Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → Менингококковая инфекция

 

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь, так как она характеризуется тяжелым течением и летальностью, особенно среди детей до 3 лет.

Для менингококковой инфекции наиболее характерна зимне-весенняя сезонность; этому способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе. Однако, случаи заболевания могут регистрироваться в любое время года.

Это острая инфекция, вызываемая менингококком, болеет этой инфекцией только человек. Источником инфекции может быть больной человек или носитель менингококка. Максимальный инкубационный период составляет 10 дней.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде. Микроб погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, при кипячении - за 30 секунд, при действии низких температур и даже в непроветриваемом помещении - через 20 минут.

Опасность менингококковой инфекции в том, что первые признаки заболевания напоминают острую респираторную инфекцию, и многие люди не уделяют ей должного внимания. Они переносят это заболевание в легкой форме (назофарингит), продолжая посещать работу/учебу, тем самым становятся потенциальными источниками инфекции для других людей.

Назофарингит является наиболее распространенной формой менингококковой инфекции. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля, повышения температуры тела, головной боли. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.

Однако, менингококковая инфекция может проявляться и в таких тяжелых формах, как менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит, а также в сочетанной форме (менингококцемия + менингит, менингоэнцефалит).

Наиболее опасным источником возбудителя инфекции являются больные тяжелыми формами инфекции, главным образом, в первые дни заболевания. Риск заболевания лиц, общавшихся с таким больным, очень высок, и поэтому больного изолируют, госпитализируя в стационар.

Существенное эпидемиологическое значение имеют также больные менингококковым назофарингитом, у которых длительность заразного периода составляет более 2-х недель.

Основной формой менингококковой инфекции является носительство менингококка (без воспалительных процессов в носоглотке).

«Здоровый носитель» характеризуется меньшей заражающей способностью. Вместе с тем, количество носителей в сотни раз превышает число больных. На одного больного приходится от 100 до 2000 носителей менингококка. Длительность менингококконосительства составляет от 2-3-х до 6 недель.

Поэтому носители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как при отсутствии клинических проявлений заболевания они являются источниками инфекции и способны заражать здоровых людей и тем самым способствовать распространению инфекции.

Основные клинические проявления инфекции.

Носитель инфекции - человек, не замечающий у себя признаков болезни, но в носоглотке хранящий микроорганизмы. При этом для самого человека носительство менингококка может быть не опасным. Однако, если этот человек пообщается с ребенком или взрослым с ослабленным иммунитетом, то у последнего может развиться заболевание. Носительство формируется, как правило, у взрослых. Число их с осени к весне возрастает в 4-6 раз.

Менингококковый назофарингит – похож на заболевание ОРВИ, у больного может быть затяжной насморк (сухой ринит). При бактериологическом исследовании слизи выявляются менингококки. Больной либо выздоравливает через 3-7 дней, либо наступают тяжело протекающие варианты инфекции. Такой больной, если не изолирован, не лечится, опасен для окружающих, как источник, от которого можно заболеть.

Менингококковый менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки, при проникновении бактерий в головной мозг. К простому насморку присоединяются сильные головные боли, скованность шейных мышц, потеря сознания, повышение температуры тела.

Менингококковый сепсис - самая опасная форма заболевания, возникает при проникновении бактерий в кровь). Может протекать молниеносно и быстро заканчиваться смертью пациента.

В этом случае заболевание начинается внезапно. Неожиданно на фоне полного здоровья температура тела в течение часа поднимается до 39-40°C и выше, отмечается нестерпимая головная боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения, отмечается напряженность (ригидность) шейных мышц, изменение сознания и другие проявления. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Кроме высокой температуры, нарушения сознания, психики (бред, возбуждение), геморрагической сыпи очень выражена интоксикация (отравление продуктами распада менингококков), приводящая к нарушению сердечно - сосудистой деятельности, дыхания, развитию осложнений (синдром отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром, острая надпочечниковая недостаточность

         Все больные с менингококковой инфекцией или с подозрением на нее немедленно госпитализируются. При раннем начале лечения происходит обратное развитие симптомов болезни. При отсутствии врачебной помощи через 6-48 часов может наступить смерть.

В случае заболевания в семье или в организованном коллективе все общавшиеся с больным лица должны быть осмотрены врачом и обследоваться в микробиологической лаборатории.

Больных острым назофарингитом, выявленных в очаге менингококковой инфекции, в зависимости от тяжести клинического течения, помещают в инфекционный стационар для лечения. Допускается их лечение на дому при условии проведения регулярного медицинского наблюдения, а также при отсутствии в семье или квартире детей дошкольного возраста и лиц, работающих в детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах и детских стационарах.

Носителям менингококков через 3 дня после проведенного курса химиопрофилактики проводят однократное бактериологическое обследование, и при наличии отрицательного результата они допускаются в детские дошкольные учреждения, школы, школы-интернаты, оздоровительные организации, санатории и стационары. При положительном результате бактериологического обследования курс химиопрофилактики повторяют до получения отрицательного результата.

Носители менингококков, выявленные в семейных очагах и в учреждениях для детей, выводятся из коллективов детей на период проведения санации. Из коллективов взрослых носители не изолируются.

В детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах, школах-интернатах, оздоровительных организациях, детских санаториях и стационарах устанавливают карантин сроком на 10 дней с момента изоляции последнего больного.

В этот период усиливается контроль за ежедневным утренним приемом детей, соблюдением изоляции групп, запрещается прием новых и временно отсутствующих детей, а также переводы детей и персонала из одной группы (класса) в другую.

В домашних очагах и в организованных коллективах, после госпитализации больного проводят ежедневную влажную уборку, частое проветривание (в течение 30-45 минут), ультрафиолетовое облучение, максимальное разуплотнение в спальных комнатах.

К сожалению, на сегодняшний день менингококковая инфекция – это одна из немногих инфекций, от которой ежегодно погибают дети. Поэтому родители должны знать первые признаки этого грозного заболевания и при заболевании ребенка (или взрослого) незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Основные мероприятия по профилактике менингококковой инфекции:

1.                Родители должны помнить, что рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где тесно и где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.), ведь среди них, несомненно, имеются бактерионосители. 

2.                Избегать приглашения на семейные праздники знакомых, которые кажутся нездоровыми, с признаками ОРВИ, гриппа и т.д.; все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка, проводите вне квартиры, где он находится.

3.                Легкое недомогание, насморк, кашель у взрослых должны стать сигналом для надевания масок в помещениях, где находятся маленькие дети и тщательного мытья рук водой с мылом после кашля или чихания.

4.                Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита, санировать хронические заболевания носоглотки.

5.                В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и как можно быстрее доставить заболевшего в больницу.

6.                До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.

7.                Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха (часто проветривайте помещения, проводите влажную уборку не реже 2-х раз в день).

8.                Необходимо тщательное и частое мытье рук водой с мылом не менее 20 секунд.

Родителям, лицам, наблюдающим за больным, необходимо всегда помнить: при малейших симптомах заболевания менингококковой инфекцией, особенно у детей, надо как можно раньше вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в больницу.

Чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. И если врач настаивает на госпитализации, то  ни в коем случае не отказываться от нее.

 

30 Июнь 2014 15:01:29







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01