О профилактике пищевых отравлений
Праздничные
Новогодние дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения
гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов,
кондитерских изделий и т.д.
Надо
помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий хранения и сроков
годности могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут
вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.
Основными
причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: не соблюдение
правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, не соблюдение
условий хранения. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты,
паштеты), студни и другие продукты питания.
Кроме
того, следует помнить, что на поверхности плохо вымытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных
инфекций.
Чтобы
не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в
небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении
готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания
обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности, условия
хранения изготовителя.
Помните,
что салаты из вареных овощей, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и
пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся
продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях
холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента
приготовления должны храниться не более 24-48 часов.
Не
приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных
местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих
родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в неустановленных местах торговли, ответственность несете Вы сами.
Если у
Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, ангина или имеются гнойничковые заболевания
кожи, не занимайтесь приготовлением пищи
для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.
Уважаемые жители Брестской области!
Призываем Вас, быть
внимательными при покупке и приготовлении продуктов питания, соблюдать правила
личной гигиены, технологию приготовления пищевых продуктов, сроки годности, условия хранения – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших
близких и родных!