О вспышке листериоза в Испании
По сообщению Министерства здравоохранения Испании за
период с 7 июля по 13 сентября 2019 года зарегистрировано 222 подтвержденных
случая листериоза в пяти автономных сообществах Испании: Андалусия (214),
Арагон (4), Эстремадура (2), Кастилия-и- Леон (1) и Мадрид (1). 57% заболевших
составляют женщины, возраст 24% пациентов составляет 65 лет и старше. Среди
больных листериозом пожилых пациентов зарегистрировано три случая смерти.
Эпидемиологическое
расследование, проводимое местными органами здравоохранения, показало, что
причиной вспышки явились мясные продукты с торговым названием "La Mecha", производимые
в г. Севилья фирмой "Magrudis" Было установлено, что данная продукция
распространялась только на территории Испании, по большей части в пределах
автономного сообщества Андалусия, продукция была изъята из торговой сети. По
оценкам специалистов, возбудитель листериоза мог попасть в мясную продукцию иных
местных производителей. Несмотря на изъятие вызвавшей вспышку продукции, не
исключено возникновение новых случаев заболевания с учетом длительности
инкубационного периода листериоза (до 70 суток), срока годности данной
продукции (три месяца) и популярности данной марки мясных изделий, которая
предлагается многими ресторанами. Кроме того, ввиду большого числа туристов,
посещающих Испанию и, в частности Андалусию, данную продукцию во время ее
нахождения в продаже могли употреблять лица, приехавшие из-за рубежа.
23 августа
2019 г. Франция через Систему раннего оповещения и реагирования Европейской
комиссии распространила уведомление о заболевании иностранного гражданина,
который ранее посещал Андалусию и употреблял вызвавший вспышку продукт.
Листериоз в
последние годы является актуальной инфекцией для стран Европейского региона с
тенденцией к росту. В Республике Беларусь заболеваемость листериозом в течение
последних лет регистрируется в виде единичных случаев.
Просим граждан
обратить внимание на информацию о неблагополучии по листериозу в Испании и
учитывать её при планировании поездок.
ВОЗ не
рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю в связи с
данной вспышкой.
Справочно:
Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое
микроорганизмами рода "Listeria" характеризуется разнообразием клинических проявлений, высокой летальностью
у новорожденных и лиц с иммунодефицитом. Иногда отмечается бессимптомное
течение болезни.
Основным
резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких
грызунов. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней,
мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также
домашнюю и декоративную птицу, листерии обнаруживаются также в рыбе и
морепродуктах (креветки).
Листерии
длительно сохраняются на объектах среды обитания человека (в почве, воде), а
также в патологическом материале от павших животных, кормах, в различных
пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие
доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). Одним из свойств возбудителя листериоза является
устойчивость к низким температурам. Листерии могут выживать и размножаться в
продуктах питания (мясной и молочной продукции, готовых салатах, свежих овощах
и фруктах, рыбе и др.), в т.ч. с длительным сроком годности, при хранении их в
холодильнике.
Заражение
человека происходит в результате:
- употребления в пищу
инфицированных продуктов животного происхождения (колбасы, сардельки, сосиски,
паштеты и др.), молочных продуктов (мягких сыров), овощей и фруктов, рыбы
(особенно соленой, копченой) и морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или
термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной
возбудителем;
- контакта с больными животными (
животными, являющимися носителями листерий) либо инфицированными продуктами
животного происхождения;
- внутриутробной передачи
возбудителя от матери к ребенку через плаценту или при контакте новорожденного
с родовыми путями родильницы в процессе родов.
Инкубационный
период при листериозе составляет от 3 до 70 дней.
Симптомы
листериоза:клиническая картина при листериозе разнообразна от бессимптомных форм до
клинически выраженных, при которых отмечаются: лихорадка, снижение аппетита,
головная боль, общая слабость, отечность и покраснение век, боль в горле,
увеличение лимфоузлов, сыпь, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Листериоз
может протекать с поражением нервной системы с развитием менингита, энцефалита,
менингоэнцефалита.
Листериоз
у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме,
оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение
плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо
грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело,
отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация,
рвота, диарея.
Меры
профилактики
Попадание возбудителя листериоза в продукты питания и
готовые блюда возможно при нарушении условий их хранения, а также технологии
приготовления готовых блюд.
Принципы профилактики листериоза аналогичны принципам
предупреждения других болезней пищевого происхождения. К ним относятся
безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение сформулированных ВОЗ
пяти ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов:
1. Соблюдайте чистоту.
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся
тепловой обработке.
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые
продукты.
Эффективным способом уничтожения листерий является
тепловая обработка продуктов перед употреблением.
Лицам из групп риска (беременным женщинам, пожилым людям,
лицам с ослабленной иммунной системой) следует ограничить употребление
продуктов домашнего приготовления, в которые могут попадать и размножаться
листерии:
молочной продукции, произведенной из непастеризованного
молока, включая мягкие виды сыров;
мясных деликатесов и готовой к употреблению мясной
продукции (колбас, ветчин и др.), технология производства которых не
предполагает термическую обработку;
рыбы и морепродуктов холодного копчения.
Справочно: В целях
обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях пищевой
промышленности предусмотрен лабораторный контроль вышеуказанных продуктов в т.ч. на листерии.
Во избежание попадания возбудителя листериоза в воду,
используемую для питья, и пищевые продукты необходимо создавать условия,
гарантирующие недоступность для грызунов жилых и подсобных помещений в личных
домовладениях, а также производственных и складских помещений на предприятиях
пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли.