О соблюдении требований санитарно -
эпидемиологического законодательства субъектами, осуществляющими оптовую и
розничную торговлю кондитерскими изделиями
Кремовые кондитерские изделия
- пищевые продукты преимущественно с большим содержанием сахара (от 38,6% до
60%), имеющие высокую пищевую ценность, высокую влажность (от 14% до 40%) и
обладают благоприятным для микроорганизмов сочетанием пищевых веществ. Эти
особенности кремовых кондитерских
изделий при соответствующих условиях могут привести к росту и накоплению
патогенной микрофлоры.
Именно по этой причине
кремовые кондитерские изделия относятся к особо скоропортящимся продуктам,
потенциально опасным в эпидемиологическом отношении.
Дополнительную опасность
представляет и несоблюдение гигиенических
требований на разных стадиях производства, транспортировки, хранения и
реализации кремовых кондитерских изделий. У персонала предприятий и цехов,
выпускающих кремовые кондитерские изделия, носительство патогенного
стафилококка достигает примерно 58-66%.
Все эти обстоятельства способствуют риску возникновения пищевых
отравлений от употребления в пищу кремовых кондитерских изделий.
С целью обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения учреждениями,
осуществляющими государственный санитарный надзор, проводятся контрольно-надзорные
мероприятия по соблюдению санитарного законодательства субъектами
хозяйствования, осуществляющими оптовую и розничную торговлю кондитерскими
изделиями, в том числе на рынках.
За истекший
период текущего года проверками и мониторингом охвачено 1508 объектов, осуществляющих
оптовую и розничную торговлю кондитерскими изделиями, в том числе на рынках.
Нарушения требований санитарно – эпидемиологического законодательства в части
реализации кондитерских изделий выявлены на
614 (40,7%) объектах.
Основные нарушения
при реализации кондитерских изделий:
12,8% -
реализация продукции с истекшими сроками годности (запрещена реализация 199,914
кг).
Например, в магазине «Булочная», г. Иваново,
осуществлялась реализация продукции производства частного предприятия
«Эдельвейс - Макс» с истекшим сроком годности (хранения) весом 0,780 кг:
пирожное «Картошка», трубочка с обсыпкой, рулет с кремом и орехами, пирожное
корзиночка с кремом из сливок;
в магазине «Смачная птушка № 1» ЧТПУП «Лион-пром»,
г.Кобрин, - осуществлялась реализация продукции с истекшим сроком годности
(хранения) весом 7,424 кг: печенье «Банановая долька»,
производство ООО «Ярослад», Россия; печенье
глазированное «Бальбоа» с изюмом и арахисом в
темной глазури, производства ИП «Сажина Л.П. », Россия, г. Воронеж; пирожное «Аппетитное» медовое с изюмом, ООО «Контек», Россия; ирис с начинкой со
вкусом шоколада «Маша и медведь»,
производства ОАО «Ламзурь», Россия.
6,1% - несоблюдение
температурных режимов (запрещена реализация 99,372 кг).
Например, в
магазине «Смак-2» ООО «Компания Элида», г.Кобрин, нарушался температурный режим
хранения пищевых продуктов производства ИП Айвазян А.А., Российская Федерация,
весом 3,7 кг: пирожное «Эклер» (со сливками), хранилось при температуре +20ºС,
при нормируем температурном режиме хранения +4 ºС; пирожное «Эклер»
(сливки со сгущенкой), хранились при температуре +20ºС, при нормируем температурном режиме
хранения +4 ºС;
в магазине «Булочная», г. Иваново - продукция, производства частного предприятия «Эдельвейс Макс» весом 3,7 кг: торт
«Медовик», торт «Графские Развалины»,
реализовалась без условий холода, при требуемой температуре не более 6 ОС.
14,2% - отсутствие
на кондитерских изделиях маркировки для
потребителя (запрещена реализация 803,807 кг).
1,9% -
реализация кондитерских изделий без документов, удостоверяющих качество и
безопасность (запрещена реализация 33,5 кг).
Например, в торговом павильоне ЧТУП «Один шаг»,
г.Жабинка, не представлены документы, удостоверяющие качество и безопасность на
зефир ванильный весовой, фасованный в пакеты, весом 1,8 кг.
1,9% - несоответствие
кондитерских изделий требованиям гигиенических нормативов (запрещена реализация
6,9 кг).
Например, в магазине «Визит» филиала «Продтовары» Дрогичинского
райпо, г.Дрогичин - рулет бисквитный «Вареная сгущенка с какао», производство
Россия, ООО «Виктория», г. Белореченск, Краснодарский край, по
результатам лабораторных испытаний не соответствовал требованиям гигиенических
нормативов по микробиологическим показателям: выявлено содержание дрожжей >
5х101 КОЕ/г, при норме не
> 5х101 КОЕ/г.
По фактам
выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 325 виновных
лиц, наложено штрафов на сумму 511 120 тыс. руб., субъектам хозяйствования
направлено 207 предписаний и рекомендаций об устранении выявленных нарушений,
приостановлена деятельность 75 предприятий, изъято из обращения 1 126,89
кг кондитерских изделий, проинформированы заинтересованные службы и ведомства.