Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 1 → О соблюдении требований санита...

 

О соблюдении требований санитарно - эпидемиологического законодательства субъектами, осуществляющими оптовую и розничную торговлю кондитерскими изделиями

 

Кремовые кондитерские изделия - пищевые продукты преимущественно с большим содержанием сахара (от 38,6% до 60%), имеющие высокую пищевую ценность, высокую влажность (от 14% до 40%) и обладают благоприятным для микроорганизмов сочетанием пищевых веществ. Эти особенности кремовых  кондитерских изделий при соответствующих условиях могут привести к росту и накоплению патогенной микрофлоры.

Именно по этой причине кремовые кондитерские изделия относятся к особо скоропортящимся продуктам, потенциально опасным в эпидемиологическом отношении.

Дополнительную опасность представляет  и несоблюдение гигиенических требований на разных стадиях производства, транспортировки, хранения и реализации кремовых кондитерских изделий. У персонала предприятий и цехов, выпускающих кремовые кондитерские изделия, носительство патогенного стафилококка достигает примерно 58-66%.  Все эти обстоятельства способствуют риску возникновения пищевых отравлений от употребления в пищу кремовых кондитерских изделий.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводятся контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению санитарного законодательства субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую и розничную торговлю кондитерскими изделиями, в том числе на рынках.

За истекший период текущего года проверками и мониторингом охвачено 1508 объектов, осуществляющих оптовую и розничную торговлю кондитерскими изделиями, в том числе на рынках. Нарушения требований санитарно – эпидемиологического законодательства в части реализации кондитерских изделий выявлены на  614 (40,7%) объектах.

Основные нарушения при реализации кондитерских изделий:

12,8% - реализация продукции с истекшими сроками годности (запрещена реализация 199,914 кг).

Например, в  магазине «Булочная», г. Иваново, осуществлялась реализация продукции производства частного предприятия «Эдельвейс - Макс» с истекшим сроком годности (хранения) весом 0,780 кг: пирожное «Картошка», трубочка с обсыпкой, рулет с кремом и орехами, пирожное корзиночка с кремом из сливок;

в магазине  «Смачная птушка № 1» ЧТПУП «Лион-пром», г.Кобрин, - осуществлялась реализация продукции с истекшим сроком годности (хранения) весом 7,424 кг: печенье «Банановая долька», производство ООО «Ярослад», Россия; печенье глазированное «Бальбоа» с изюмом и арахисом в темной глазури, производства ИП «Сажина Л.П. », Россия, г. Воронеж; пирожное «Аппетитное» медовое с изюмом, ООО «Контек», Россия; ирис с начинкой со вкусом шоколада «Маша и медведь», производства ОАО «Ламзурь», Россия.

6,1% - несоблюдение температурных режимов (запрещена реализация 99,372 кг).

Например, в магазине «Смак-2» ООО «Компания Элида», г.Кобрин, нарушался температурный режим хранения пищевых продуктов производства ИП Айвазян А.А., Российская Федерация, весом 3,7 кг: пирожное «Эклер» (со сливками), хранилось при температуре +20ºС, при нормируем температурном режиме хранения +4 ºС; пирожное «Эклер» (сливки со сгущенкой), хранились при температуре  +20ºС, при нормируем температурном режиме хранения +4 ºС;

в  магазине «Булочная», г. Иваново - продукция, производства частного предприятия  «Эдельвейс Макс» весом 3,7 кг: торт «Медовик»,  торт «Графские Развалины», реализовалась без условий холода, при требуемой температуре не более 6 ОС.

14,2% - отсутствие на кондитерских изделиях  маркировки для потребителя (запрещена реализация 803,807 кг).

1,9% - реализация кондитерских изделий без документов, удостоверяющих качество и безопасность (запрещена реализация 33,5 кг).

Например, в  торговом павильоне ЧТУП «Один шаг», г.Жабинка, не представлены документы, удостоверяющие качество и безопасность на зефир ванильный весовой, фасованный в пакеты, весом 1,8 кг.

1,9% - несоответствие кондитерских изделий требованиям гигиенических нормативов (запрещена реализация 6,9 кг).

Например, в магазине  «Визит» филиала «Продтовары» Дрогичинского райпо, г.Дрогичин - рулет бисквитный «Вареная сгущенка с какао», производство Россия, ООО «Виктория», г. Белореченск, Краснодарский край, по результатам лабораторных испытаний не соответствовал требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям: выявлено содержание дрожжей > 5х101 КОЕ/г, при норме не  > 5х101 КОЕ/г.

По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 325 виновных лиц, наложено штрафов на сумму 511 120 тыс. руб., субъектам хозяйствования направлено 207 предписаний и рекомендаций об устранении выявленных нарушений, приостановлена деятельность 75 предприятий, изъято из обращения 1 126,89 кг кондитерских изделий, проинформированы заинтересованные службы и ведомства.

09 Июнь 2015 10:25:34







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01