Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 2 → Правила поведения в условиях т...

 

На территории Брестской области установились неблагоприятные метеорологические условия, вызванные высокой температурой наружного воздуха.

В жаркую погоду рекомендуется соблюдать простые и действенные меры профилактики перегревания организма, а также солнечного, теплового удара.

Тепловым ударом называется быстро развивающееся патологическое состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры. Когда перегревание происходит в результате прямого и продолжительного попадания солнечных лучей на голову, вследствие чего происходит перегревание головного мозга, в таких случаях принято говорить о солнечном ударе.

Риск возникновения перегревания повышен, прежде всего, у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), неврологическими болезнями (вегето-сосудистая дистония, вертебро-базиллярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия).

Вероятность получить тепловой удар возрастает, если человек находится в душном, плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью и одет в одежду, которая препятствует потоотделению и нарушает терморегуляцию.

Нахождение под палящим солнцем с непокрытой головой, тяжелая физическая работа в условиях высокой температуры окружающей среды, нарушение пищевого и питьевого режимов, могут оказаться причиной солнечного удара. 

Предвестниками наступления теплового или солнечного удара могут быть повышенная сухость во рту, сильная жажда, выраженная головная боль или головокружение, резкая немотивированная слабость, тошнота.

Человек, ощутив подобные симптомы, должен расстегнуть воротник или ослабить галстук, а то и снять с себя лишнюю одежду, обеспечить себе доступ свежего воздуха, постараться найти прохладное помещение, по возможности принять душ либо охладить тело обрызгиванием водой. Целесообразно намочить полотенце или салфетку и приложить холодный компресс на область лба. 

         Если пострадавшему вовремя не оказана помощь, его лицо постепенно приобретает багрово-синюшную окраску, частота дыхания резко увеличивается до 60-70 в минуту и более, человек теряет сознание. Могут наблюдаться судороги, галлюцинации. Температура тела способна повышаться до 41-42°С. Вслед за этим возможно наступление остановки дыхания и сердца. 

Доврачебная помощь

1. Необходимо перенести пострадавшего в прохладное место, расстегнуть стесняющую одежду, а еще лучше освободить тело от нее, уложить человека, несколько приподняв голову. 

2. На голову и область крупных артерий нужно положить материю, смоченную в холодной воде. Под затылок можно положить пузырь с холодной водой. Также следует обложить тело холодными примочками или обернуть пострадавшего мокрой простыней. 

3. Напоить прохладительными напитками, дать понюхать нашатырный спирт. 

4. При остановке дыхания необходимо безотлагательно приступить к искусственной вентиляции легких методом «рот-в-рот». 

5. Срочно вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи» или экстренно доставить пострадавшего в больницу. 

Профилактические мероприятия

В очень жаркие дни при повышенной влажности появляться непосредственно под солнцем желательно до 11 утра или после 6-7 часов вечера. Покидая помещение, обязателен головной убор.

Предпочтение в одежде нужно отдавать легким, свободным и светлым изделиям из хлопчатобумажных тканей. Именно такая одежда способствует улучшению терморегуляции организма. Также следует носить легкую обувь. Женщинам и девушкам не рекомендуется злоупотреблять косметическими средствами, особенно кремами, так как они затрудняют процесс потовыделения. Помните, посредством кожи выделяется до трети воды из организма, задержка которой чревата перегреванием. 

Следует воздерживаться от долгого пребывания под прямыми солнечными лучами, а также в слишком душном помещении. По возможности следует ограничить физические нагрузки.

При осуществлении деятельности в условиях жары и на солнце необходимо систематически делать небольшие перерывы для отдыха. Во время регламентированных перерывов отдыхать в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом, который может быть обеспечен путем использования кондиционеров или вентиляционных систем.

В течении жаркого дня рекомендуется принять душ с прохладной водой.

Потребление жидкости должно превышать обычный питьевой режим (1,5-2,0 л) в 1,5-2 раза, конечно, при отсутствии тяжелой сердечно-сосудистой патологии. Обычную воду можно заменить подкисленным или подслащенным холодным чаем, хлебным квасом, клюквенным морсом, компотами из сухофруктов, вишен, яблок.

Исключить курение и употребление алкогольных напитков.

Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 №33 установлены требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей с целью предотвращения неблагоприятного воздействия его на самочувствие, функциональное  состояние, работоспособность и здоровье человека.

Требования Санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха, указанных в таблице 1, указанной в приложении к данной информации.

При несоблюдении гигиенических нормативов, предъявляемых к параметрам микроклимата на рабочих местах в соответствии с Санитарными правилами на рабочих местах должны осуществляться следующие профилактические мероприятия.

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

При температуре воздуха выше допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по  регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с таблицей 2, указанной в приложении к данной информации.

 

Приложение

 

Таблица 1 - Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений

Период

года

Категория

работ

по уровню энерго-затрат, Вт

Температура воздуха, °С

Темпера-

тура поверх-

ности, °С

Относи-

тельная влаж-

ность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже опти-

мальных величин

диапазон выше

опти-

мальных величин

для диапазо-на темпера-туры воздуха ниже оптима-

льных величин, не более

для диапазона темпера-туры воздуха выше оптима-

льных величин, не более

Теплый

Iа

 

21,0-

22,9

25,1-

28,0

20,0-

29,0

15-75

 

0,1

0,2

 

Iб

 

20,0-

21,9

24,1-

28,0

19,0-

28,0

15-75

 

0,1

0,3

 

IIа

 

18,0-

19,9

22,1-

27,0

17,0-

28,0

15-75

 

0,1

0,4

 

IIб

 

16,0-

17,9

21,1-

27,0

15,0-

28,0

15-75

 

0,2

0,5

 

III

 

15,0-

16,9

20,1-

26,0

14,0-

27,0

15-75

 

0,2

0,5

 

 

 

Таблица 2 - Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °С

Время пребывания при категории работ не более, ч

Iа-Iб

IIа-IIб

III

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8

 

Справочно:

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

1. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и подобные).

2. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и подобные).

3. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и подобные).

4. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (223-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

5. К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

10 Август 2015 15:22:38







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.02