О пищевых отравлениях грибами»
Проблема отравления
грибами пока остается актуальной. Случаи отравления грибами имеют место не только
в сезон сбора, но и в зимне-весенний период.
Пик пищевых отравлений
грибами приходится на сентябрь – октябрь, что связано с сезонным характером
сбора грибов. Регистрируются отравления как маринованными, так и свежими
грибами в домашних условиях (соленые сыроежки и поддубники, зеленки, грузди,
ольховки, маслята, подосиновики).
За истекший период
текущего года выявлено 4 случая отравления грибами с 6 пострадавшими (г.Брест, г. Кобрин,
Жабинковский район), употребившими в пищу маринованные неизвестные грибы, сухие мухоморы, суп из маслят и неизвестные жаренные грибы.
За 2014 год было зарегистрировано пищевых отравлений грибами 10 случаев с 13 пострадавшими.
Самым опасным грибом для
человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками,
шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает:
яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при
отравлении очень высокая до 90%.
Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который
может длиться до 40 часов. За это время яды успеваю всосаться и произвести
необратимые изменения.
Признаки отравления
бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания,
бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже
через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть
от паралича дыхательного центра.
Чтобы не подвергать себя,
своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы возле
транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов,
мусорных свалок. Недопустимой является
покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.
Необходимо помнить, что
грибные блюда, как тяжелая пища, не рекомендуется употреблять детям раннего
возраста, а также беременным и кормящим женщинам и больным с хроническими
заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут
вызвать обострение хронических заболеваний.
Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся,
поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая и
хранить в условиях холода. Варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин.
каждый раз, при этом отвар сливается. Только после
этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.
Во всех случаях
заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше
будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.