Проблема
отравления грибами пока остается актуальной. Случаи отравления грибами имеют
место не только в сезон сбора, но и в зимне-весенний период.
Пик пищевых отравлений грибами
приходится на сентябрь – октябрь, что связано с сезонным характером сбора
грибов. Регистрируются отравления как маринованными, так и свежими грибами в
домашних условиях (соленые сыроежки и поддубники, зеленки, грузди, ольховки,
маслята, подосиновики).
За
истекший период текущего года выявлено 2 случая отравления грибами с 2
пострадавшими (г.Брест, г. Кобрин), употребившими в пищу маринованные
неизвестные грибы, сухие мухоморы.
За 2014 год
было зарегистрировано пищевых
отравлений грибами 10 случаев с 13
пострадавшими, за аналогичный период
2014 года - 9 случаев с 12 пострадавшими.
Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности
отравления грибами не следует собирать грибы возле транспортных магистралей,
промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Недопустимой является покупка грибов в
неустановленных местах, вдоль дорог.
Необходимо помнить, что грибные блюда,
как тяжелая пища, не рекомендуется употреблять детям раннего возраста, а также
беременным и кормящим женщинам и больным с хроническими заболеваниями желудка,
печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение
хронических заболеваний.
Нужно
помнить, что свежие грибы – продукт
скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не
откладывая и хранить в условиях холода. Варку грибов проводить дважды, не менее
50 мин. каждый раз, при этом отвар
сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов –
жарить, тушить, варить суп и т.д.
Во всех случаях
заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше
будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.