Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 2 → О профилактике острых кишечных...

 

О профилактике острых кишечных инфекций

 

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, которые нельзя представить без праздничных столов, приема гостей и угощений. Однако, необходимо знать и помнить, что праздничные угощения могут стать причиной в ряде случаев заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновения пищевых отравлений.

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения области за 11 месяцев 2015 года характеризуется как стабильная. Случаев вспышечной заболеваемости по данной нозологии в организованных коллективах и среди населения не регистрировалось.

За вышеуказанный период времени 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в области наблюдается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 10,5% и составила 87,8 случаев на 100 тысяч населения. Всего за анализируемый период времени переболело 1188 человек (за аналогичный период 2014 года – 1327 человек). В разрезе административных территорий области рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями установлен в  Дрогичинском, Лунинецком, Пружанском районах и Пинском регионе.

Основными причинами острых кишечных инфекций и пищевых отравлений являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Известно, что в пищевых продуктах, кулинарных блюдах или кондитерских изделиях при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление - «пищевую токсикоинфекцию».

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.

С целью предупреждения возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений необходимо выполнять следующие простые правила:

1)   поддерживайте чистоту:

    содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов.

2)   отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции.

3)   соблюдайте технологию приготовления блюд:

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными.

4)   соблюдайте условия хранения и сроки годности:

не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника; 

5)   используйте для питьевых целей безопасную воду;

6)   соблюдайте личную гигиену:

мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Кроме того планируя новогоднее меню, помните, что тяжелыми продуктами для организма являются вяленые, копчёные и сырокопчёные пищевые изделия, майонезные салаты. Они оказывают сильное стимулирующее действие на все органы пищеварения (желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу) и на орган выделения - почки. Не всякий организм способен переварить их без вреда для здоровья. Ночное новогоднее обильное застолье – это тяжёлая нагрузка, которая может надолго вывести ваш организм из «рабочей колеи».

Очень важно не покупать продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить хорошее новогоднее настроение.

24 Декабрь 2015 07:42:31







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01