«О результатах внеплановой тематической
оперативной проверки организаций, осуществляющих торговлю пищевыми продуктами,
рынков, мелкорозничной торговой сети, выездной (выносной) торговли субъектов
хозяйствования на рынках, фермерских хозяйств на рыночных образованиях».
В связи с повышенной
температурной атмосферного воздуха и вероятностью увеличения нарушений
температурных условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и
ряда других нарушений санитарно – эпидемиологического законодательства, было
вынесено постановление Главного государственного санитарного врача Брестской
области от 04.08.2015 №12, в соответствие с которым в период с 05.08.2015 по 03.09.2015
проведены внеплановые тематические оперативные проверки.
В ходе внеплановой
оперативной тематической проверки нарушения требований санитарно –
эпидемиологического законодательства выявлены в 98,6% предприятиях торговли,
93,3% объектах выездной торговли и 91,5%
рынках и торговых местах на рынках.
Нарушения условий
хранения и реализации продукции выявлены в 19,8%; неудовлетворительное санитарное
состояние торгового, технологического и холодильного оборудования, помещений – 16,1%;
неудовлетворительное санитарное состояние прилегающих территорий – 12,6%; несоответствие
требованиям для потребителя по маркировке продукции – 11%; несвоевременное
прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения – 8,6%; отсутствие
документов, удостоверяющих качество и безопасность на реализуемую продукцию –
3,1%.
Справочно: примеры выявленных нарушений:
Магазин «Дионис-4» ООО «Ресттрейд», г. Брест – осуществлялась реализация весовых
кондитерских изделий с кремом, весом 2,6 кг с отсутствием даты изготовления и нарушением
температурного режима - торт
фруктово-йогуртный, торт Березка,
пирожное Эклеры, колбаса шоколадная, изготовитель кондитерский цех ООО «Ресттрэйд»
- реализация осуществлялась при температуре + 12 °С, при нормируемом температурном режиме 4 ± 2°С.
Автомагазин АК 06 86 – 1 СООО «Перфект», г. Брест - осуществлялась реализация
хлебобулочных изделий весом 4,13 кг: булочки «Солнышко» с ванильным
кремом, булочки «Солнышко» с повидлом, булочка «Сладкая», булочка «Звездочка»; пончики «Кокосик», «Ягодка»,
«Сластена», без сведений о дате,
времени изготовления, температурном режиме хранения; без документов,
подтверждающих качество и безопасность. Осуществлялась реализация пирога «Праздничный», весом 0,45 кг, дата изготовления 07.08.2015,
срок годности 48 час., при температуре + 30 °С, при нормируемом температурном
режиме 18 ± 5 °С. Хлебобулочные изделия хранились в грязных пластиковых
коробах; повреждены плетеные корзины из дерева с хлебобулочными изделиями; дозаторы не обеспечены моющим средством для
мытья рук персонала; несвоевременно
проводится мойка и дезинфекция автомагазина.
Магазин «Доброном» ЗАО «Доброном», Каменецкий район, г.
Высокое – несвоевременно проводится текущая уборка торгового оборудования; не
соблюдались условия хранения консервов в ассортименте (хранились при температуре +25оС на полках в торговом зале,
при нормируемом температурном режиме до +20 оС); осуществлялась реализация
продукции с истекшим сроком годности (хранения) весом 3,45 кг: сладости мучные
«Орешки», изготовитель ЧП «Златогор», Республика Беларусь; хлеб обычный из муки
пшеничной 1 сорт подовый нарезанный, изготовитель ОАО «Берестейский пекарь»; багет
«Мини» пикантный, изготовитель ОАО «Берестейский пекарь», булочка утренняя в/с
фасованная, изготовитель ОАО «Берестейский пекарь»; осуществлялась реализация продукции
с отсутствием этикеток: печень сырая весом 0,6 кг; с не полной информацией для
потребителя: хлеб с отрубями «Богатырский» особый подовый весом 0,48 кг,
изготовитель ОАО «Берестейский пекарь» (отсутствует дата изготовления).
Торговый объект СП
«Трокоб» ООО, расположенный на рынке Кобринского райпо, г. Кобрин, - отсутствовал маркировочный ярлык производителя
со сведениями о дате изготовления: сальтисон «Обычный» вареный, весом 13 кг,
колбаса «Домашняя» полукопченая, в
количестве 6 кг; щековина «Домашняя» копчено-вареная, весом 9,475 кг; уши «Славянские» копчено-вареные, весом 9,9 кг.
Торговый объект «Купава» УП «Пинский кооппром» на рынке г. Пинск
- осуществлялось хранение и реализация
кулинарных и кондитерских изделий весом 9,774 кг, производства кулинарного
комбината УП «Пинский кооппром», с нарушением температурных режимов: сосиска в
тесте, котлета в тесте, беляши, смаженка, шашлык из рыбы, шашлык из птицы,
скарбонка, пирожки в ассортименте, пирожное заварное, трубочка слоеная с
белковым кремом, сочники – реализация осуществлялась при температуре +15°С, при
нормируемом температурном режиме от+2°С
до +6°С; частично пищевая продукция
хранилась на полу без использования подтоварников (пиво, напитки).
В ходе
внеплановой тематической оперативной проверки уделено внимание вопросам
соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при
реализации и транспортировке бахчевых культур. Такие нарушения установлены
в 7,6 % объектах.
Справочно: примеры выявленных нарушений:
Торговый павильон «Продукты Любимые» ЧТУП «ВадиСан»,
г.Брест - осуществлялась реализация арбузов, весом 63 кг, без документов, удостоверяющих качество и безопасность.
Выносная торговля по реализации бахчевыми культурами ЧТПУП
«Мигаюст», г. Брест: осуществлялась реализация бахчевых культур
(арбузов) в разрезанном виде; продавец работала без санитарной одежды.
Торговый роллет №Д1 ИП Карчевская Т.М., расположенный на
территории рынка ООО «ЛЕО»,г. Барановичи - осуществлялась
реализация арбузов в резаном виде, продавцом не соблюдались правила
личной гигиены - работала без головного
убора.
ИП Дашкевич А.А. площадка возле рынка «Альфард» г. Иваново – осуществлялась реализация бахчевых культур (дыня, весом 11 кг, производства Узбекистан) без документов,
удостоверяющих качество и безопасность.
Торговый павильон
«Людмила», ЧТУП «Торговая компания «Эсмира», г. Кобрин - допускается хранение
пищевой продукции (арбузов) непосредственно на полу торгового объекта без
подтоварников; реализация бахчевых
культур (арбузов) осуществлялась частями в разрезанном виде.
По
результатам лабораторных испытаний, не соответствовало требованиям
гигиенических нормативов 5 образцов (проб) продукции, реализуемой в торговой
сети, в том числе 3 импортного производства.
Справочно:
дыня
свежая, изготовитель ЧП «БЕГИМ» ЮКО,
Казахстан – не соответствовала требованиям
по показателям безопасности: содержание нитратов составило 140 мг/кг, при
норме - не более 90 мг/кг;
горчичный порошок «Приправка», изготовитель ЧП «ПАРФЮМ», Украина - не соответствовал требованиям по микробиологическим показателям: содержание плесени составило 1х103 КОЕ/г, при норме не более 2х102 КОЕ/г;
пиво «Старый мельник - светлое»
светлое пастеризованное, изготовитель ЗАО «Пивоварня Москва – Эфес»,
Россия – не соответствовало требованиям по микробиологическим
показателям: содержание КМАФАнМ
составило 6х102 КОЕ/см3, при норме не более 500 КОЕ/см3;
в 40 см3 содержание дрожжей составило 9,5х101 КОЕ, при
норме в 40 см3 – не допускается.
По фактам
выявленных нарушений наложено 279 штрафов на ответственных лиц на сумму 336 230
тыс. руб. (на рассмотрении находится 96 протоколов); в адрес субъектов
хозяйствования направлено 248 предписаний об устранении нарушений, приостановлена
деятельность 66 объектов, сокращен ассортимент реализуемой продукции на 21 объекте;
из обращения изъято 4 096,55 кг продукции, направлено 39 ходатайств о
привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, 50 – предложений об
отстранении от работы, проинформированы органы власти, заинтересованные службы,
СМИ.
Государственный
санитарный надзор за соблюдением гигиенических требований при обороте
продовольственного сырья и пищевых продуктов, продолжается.