Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих
нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития
ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня
защитно-приспособительных механизмов детского организма, предрасполагает к
увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней пищеварения.
Для детей характерна высокая потребность во всех
пищевых и биологических компонентах, что связано с физиологическими
особенностями детского организма: высоким уровнем обменных процессов, усиленным
темпом роста, дальнейшим формированием и совершенствованием деятельности
центральной нервной системы и других систем организма, значительными
энергозатратами, связанными с учебной и физической нагрузкой, предъявляемой
программой обучения.
Прежде всего, питание детей должно быть
безопасным в эпидемическом отношении и качественным, а также сбалансированным и
рациональным.
В
соответствие с концепцией сбалансированного питания, ребенок нуждается в
систематическом снабжении белками (аминокислотами), жирами (жирными кислотами),
углеводами, витаминами, минеральными солями, в том числе микроэлементами;
причем количество каждого из этих веществ должно быть сбалансировано как с
физиологическими потребностями организма ребенка, так и по отношению друг к
другу.
Питание
детей разных возрастных групп должно отличатся по величине порций и объему
суточного рациона. Объем пищи должен удовлетворять потребности растущего
организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной емкости
желудка.
Дети
дошкольного и школьного возраста значительную часть времени проводят в
организованных коллективах, поэтому особое внимание со стороны учреждений, осуществляющих государственный санитарный
надзор, уделяется вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического
законодательства при организации питания.
В учебных учреждениях обеспечена реализация буфетной
продукции в соответствие с «Примерным перечнем продукции, реализуемой в буфете
учреждения общего среднего образования».
В соответствии с требованиями санитарной службы из
ассортиментного перечня буфетной продукции исключены продукты, не отвечающие
принципам здорового питания (газированные напитки; тонизирующие, в том числе
энергетические напитки; жевательная резинка; чипсы, острые сухарики);
реализуются соки, молочные продукты (в промышленной порционной упаковке),
кондитерские изделия (мармелад, зефир в промышленной упаковке) и др.
Кроме того, школьникам необходимо также
разъяснять, что материальные затраты на пачку чипсов, «Фанту», «Пепси-колу» и
т.п. товары, любимые многими детьми, но безусловно вредно действующие на пищеварительную
систему и обмен веществ и затраты на
яблоко, сок, апельсин и др. полезные для организма ребенка,
приблизительно одинаковы, а воздействие их на здоровье ребенка крайне
противоположно.
В целях воспитания детей принципам здорового
питания, решения проблемы увеличения количества детей с избыточной массой тела, в соответствии с постановлением Минздрава РБ от 29 июля 2014 года №63 в буфетах
учреждений образования (учреждения общего среднего,
профессионально-технического и среднего специального образования) с 2014/2015
учебного года ограничена реализация до не более двух раз в неделю таких мучных
изделий, как пицца, смажанка, сосиска в тесте, организована реализация гематогена.
Постановлением Министерства
здравоохранения Республики Беларусь от 03мая 2016 года №67 внесены
изменения в санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного
образования», утв. Пос. МЗРБ от 25 января 2013г. №8, в части использования в
питании детей в учреждениях дошкольного образования колбас и сосисок вареных только
высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста» и
не чаще 1 раза в неделю; ранее допускалось использование колбас и
сосисок вареных высшего и первого сортов и не чаще 1-2 раз в неделю;
При
изучении состояния здоровья детского населения Брестской области отмечено, что
в динамике за 8 лет прослеживается умеренная тенденция к снижению заболеваемости органов
пищеварения (общей и с впервые в жизни установленным диагнозом) у детей от
0 до 17 лет. В 2015 году по сравнению с 2008 г. общая заболеваемость органов пищеварения у детей от 0 до 17 лет уменьшилась в 1,3 раза (с 53,54 до
40,8 на 1000 детей 0-17 лет) и заболеваемость органов пищеварения с
впервые в жизни установленным диагнозом у детей от 0 до 17 лет уменьшилась в
1,2 раза (с 27,26 до 22,4 на 1000).
В домашних
условиях также необходимо обеспечить
физиологически полноценное питание с обязательным присутствием в рационе
продуктов, богатых белком (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи
и др.), животных жиров и растительных масел, зерновых продуктов, меда, овощей,
ягод и фруктов
и исключить из рациона питания ребенка газированные
напитки, и чипсы, ограничить сладости – употребление которых небезвредно.
При
приготовлении пищи дома родителям немаловажно знать, что питание детей
должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления:
в рационы питания не должны включаться
продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус), уксус необходимо
заменять лимонной кислотой, вместо острых приправ должны использоваться
вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Из
жиров необходимо использовать сливочные и растительные масла;
для приготовления блюд необходимо использовать
преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение,
запекание, приготовление на пару.
Чтобы питание детей было безопасным, необходимо
выполнять элементарные правила профилактики острых кишечных и энтеровирусных
инфекций, а именно:
необходимо с
самого раннего детства научить детей соблюдать правила личной гигиены, в том
числе тщательно мыть руки теплой водой с мылом после прихода домой с улицы,
после посещения туалета, после общения с домашними животными, перед каждым
приемом пищи или даже перед небольшим «перекусом» (полдником);
необходимо также напомнить ребенку, отправляя его в
школу, что привычка вымыть руки с мылом теплой водой перед едой, после работы у
доски с мелом, работы с пластилином и т.д. должна сохраниться у ребенка и в
учреждении образования на протяжении всего учебного дня (в настоящее время на
территории области решен один из проблемных эпидемиологически значимых
вопросов: завершены работы по обеспечению горячей проточной водой умывальных
раковин перед обеденным залом в общеобразовательных учреждениях);
фрукты, ягоды и
овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать
кипяченой водой;
так же
необходимо:
соблюдать
температурный режим хранения пищевых продуктов, защищать пищу от мух,
насекомых, грызунов, домашних животных;
не переносить и не
хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться
термической обработке;
и очень важно!
не приобретать продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной
торговли, не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;
при покупке
продуктов, особенно скоропортящихся, всегда обращать внимание на даты их
изготовления и сроки годности;
для организации
питьевого режима детей необходимо использовать фасованную в емкости
негазированную питьевую воду промышленного производства (бутилированную) или
кипяченую воду, которая допускается хранить в закрытых емкостях в течение не
более четырех часов;
для обработки
сырых и готовых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
Пусть ваши
дети всегда будут здоровы.