Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → Об эпидситуации по острым кише...

 

Об эпидситуации по острым

кишечным инфекциям в области

 

За 4 месяца текущего года в области было зарегистрировано 587 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди населения области, а также 98 случаев сальмонеллеза. Среди административных территорий области наибольшее количество случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрированы  в Дрогичинском, Кобринском и Лунинецком районах, Брестском и Барановичском регионах, сальмонеллезом – в Брестском, Барановичском, Пинском регионах и Лунинецком районе. Острыми кишечными инфекциями чаще болеют дети до 17 лет, сальмонеллезом - взрослые.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Симптомы могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток.

Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры.  Особенно подвержены заболеваниям дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.

Инфицирование происходит путем заноса в организм человека возбудителей острых кишечных инфекций с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения.

С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кишечных вирусных инфекций и других болезней. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.

Причиной пищевых отравлений также могут явиться некачественные пищевые продукты, принесенные в предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют температурного режима в условиях холодильника.

Еще один важный путь передачи возбудителей - это загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город - всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Так как при купании нередко люди заглатывают воду, то заразиться можно и, купаясь в озере, реке, в местах, не предназначенных для этих целей.

В преддверие летнего сезона ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» еще раз напоминает: что выполнение следующих простых правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

1.     Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

- мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;

- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после

контакта с сырой продукцией;

- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

- отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

- храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

-тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

- не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

         - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда

(желательно не ниже 5°С);

- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

5. Используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах, не заглатывайте воду.

И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Уважаемые жители Брестской области! Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих!

27 Май 2016 08:47:33







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01