Продолжается
третья волна грибов - самая продолжительная. Она начинается с середины августа
и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее
количество видов грибов.
Проблема
отравления грибами остается актуальной.
В текущем году зарегистрировано 7 случаев
отравления грибами с 10 пострадавшими, в том числе в 4 случаях окончательные
диагнозы еще не выставлены (больные находятся в стационаре). За аналогичный
период 2016 года было зарегистрировано 10 случаев с 10 пострадавшими.
Причинами отравления явилось употребление в
пищу грибов: шампиньонов, лисичек, зеленок, сыроежек, подберезовиков, белых, зонтиков,
колпак кольчатый, неизвестных грибов с консервированной солянкой домашнего
приготовления, урожая 2016 года.
При употреблении
съедобных грибов заболеть можна, если они долго
пролежали в тепле, так как белки в них быстро разлагаются, образуя при этом
токсины.
Общие симптомы пищевого отравления грибами:
острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези и боли в животе,
повышение температуры.
Берите только известные вам
съедобные грибы, молодые и целые. Не пробуйте на вкус незнакомые грибы.
При сборе
молодых шампиньонов, сыроежек и зеленок всегда помните, что у них должна
отсутствовать «вольва» у основания ножки, которая характерна для бледной
поганки и мухоморов.
Помните, что
есть грибы «двойники», так у колпака кольчатого
- волоконница краснеющая,
у подберезовика и белого
гриба -
желчный гриб, у рядовки серой (подзеленки) - рядовка заостренная (полосатая), у зеленки, сыроежки разнопластинковой,
сыроежки буро-оливковой, сыроежки сине- желтой, медно- зеленой - бледная поганка и рядовка серножелтая
вариация серножелтая, у сыроежки
болотной – мухомор красный, у зонтика
высокого - мухомор пантерный (серый), у
шампиньона перелескового, лугового, полевого – шампиньон рыжеющий, бледная поганка и
мухомор белый, или вонючий.
Самым опасным грибом для
человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками,
шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает:
яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при
отравлении очень высокая до 90%.
Признаки отравления бледной
поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред,
галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через
5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от
паралича дыхательного центра.
Не рекомендуется
есть грибы беременным и кормящим женщинам,
детям раннего возраста.
Чтобы не подвергать себя, своих близких
опасности отравления грибами не следует собирать грибы в черте города, возле
транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов,
мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли.
Реализация грибов должна осуществляться в
местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы,
рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора,
неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной
лаборатории рынка. Покупатель имеет право спросить у продавца разрешительный
документ ветеринарной лаборатории на реализацию грибов.
Нужно помнить,
что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому очищенные и рассортированные грибы
должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра
следующего дня (при условии хранения грибов в холодильнике).
Варку грибов
проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается, не
пробуя. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить,
варить суп и т.д.
Поэтому
во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской
помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на
благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить
литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.