Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиНовости 2020 → Арбузы – для здоровья и удовол...

Арбузы – для здоровья и удовольствия

 

Сохранилось предание: Пётр Первый спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Похвалил царь угощение, спросил, из какой заморской державы привезено. «Здешние это плоды,- отвечал воевода. – Произрастают у нас на бахчах».

По вкусу пришёлся Петру арбуз – распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз – памятный дар Петра.

И действительно – ароматные, вкусные и сочные арбузы хорошо освежают и утоляют жажду, и при этом содержат только им присущий набор различных полезных веществ.

В арбузах в небольших количествах содержатся витамины В1, В2, РР, С, каротин (провитамин А), а по содержанию фолиевой кислоты они не знают себе равных в растительном мире. Фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения и биосинтезе белков. Она играет важную роль в формировании нервной системы плода, поэтому просто необходима беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности. Фолиевая кислота поддерживает репродуктивное здоровье женщин и мужчин и снижает уровень гомоцистеина (продукт расщепления аминокислоты метионин) в крови, который повреждает внутреннюю поверхность сосудистой стенки с формированием атеросклеротической бляшки. Достаточно 150 г мякоти арбуза для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.

В арбузах содержатся различные макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, железо и др.), но по содержанию магния арбуз превосходит все овощи и фрукты – почти 225 миллиграммов в 100 гр. арбуза, что составляет половину суточной потребности человека в этом минерале. Магний, как известно, поддерживает работу всех мышц организма и сердечной мышцы в том числе, повышает устойчивость к стрессам, поэтому при недостатке магния наблюдается мышечная слабость, склонность к спазмам и депрессии. Магний также снижает артериальное давление, обладает желчегонным и слабительным действием, регулирует клеточный обмен. Соли магния необходимы для правильного функционирования здоровой и больной печени, в том числе при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчекаменной болезни. Достаточно съесть 200 граммов арбуза, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии.

Пектиновые вещества и клетчатка арбуза улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, ускоряют выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ.

В медицине сочные плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно назначать до 2—2,5 кг в день (если размер камней не превышает 5 мм.). Кроме того, щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, нормализуют кислотно-щелочное равновесие мочи и уменьшают риск образования уратных и оксалатных камней и способствуют быстрому выведению этих солей из организма. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду и полезна лихорадящим и послеоперационным больным, так как не вызывает метеоризма (вздутия) кишечника.

Весьма привлекателен он для страдающих ожирением и склонным к перееданию: арбузная мякоть хорошо заполняет желудок, устраняет чувство голода, и при этом содержит минимальное число калорий (примерно  38 ккал в 100 г.). Но чтобы снизить вес, нужно, чтобы арбуз не дополнял основной рацион, а заменял собой полностью или частично более калорийные продукты (хлеб, картофель, макароны, мороженое и др.).

Учитывая то, что в мякоти арбуза содержится до 10% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза), лицам с сахарным диабетом следует употреблять эту ягоду с ограничением (под контролем уровня сахара в крови).

Напоминаем, что перед употреблением арбуз следует мыть. На его поверхности находится множество микробов, которые при нарезании немытого арбуза попадут на мякоть, и с нею сразу же к нам в желудок и кишечник, что может привести к развитию кишечной инфекции, особенно у лиц с низкой кислотностью желудочного сока. Кроме того, арбуз обычно сразу не съедается, часть его, обильно обсеменённая микробами, остаётся на потом. И вот в этой части обильно размножаются сами микробы и появляются продукты их жизнедеятельности. Всё вместе это создаёт большую опасность для здоровья. Именно поэтому не следует покупать надрезанных арбузов. Если вы дома не смогли съесть весь арбуз за один раз, храните его в холодильнике, но не больше 2-х суток.

Как выбрать арбуз? У спелых арбузов корка блестящая, они издают при постукивании звонкий чистый звук (если корка толстая, то он может быть несколько ниже). При сдавливании арбуза с полюсов сила услышанного треска будет пропорциональна спелости арбуза.

Помните, что солёные арбузы – это уже не лечебное блюдо, а закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 

20 Август 2020 10:11:54























Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.06