Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиТекущие новости → О профилактике пищевых отравл...

О  профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

 

          Совсем скоро наступят долгожданные праздники –  Новый год и Рождество Христово. Все мы полны надежд и ожидаем того, что с наступлением Нового года в нашу жизнь придет что-то новое и обязательно хорошее.

         В период подготовки к празднику в целях сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний среди населения необходимо обратить внимание на профилактику пищевых отравлений.

         Пищевые отравления бактериальной этиологии обусловлены употреблением в пищу продуктов, загрязненных микробами и их токсинами.

         С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и др.

         Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

         не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и  к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

         не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

         поддерживать чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;  тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;

         соблюдать личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;

         отделять сырые и готовые к употреблению продукты:  используйте при транспортировке раздельную упаковку, используйте отдельные разделочные доски и ножи, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

         соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; особенно мясо, птицу, яйца; Соблюдайте условия хранения и сроки годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;

         не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60 градусов) до сервировки стола;

         готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течении 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, салаты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

         не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

         учтите при формировании новогоднего стола особенности детского питания.

         Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

         Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких (особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога,  пищевых продуктов домашнего изготовления). За качество таких продуктов, ответственность  несете Вы сами.

         Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не  испортить праздничное настроение.

        

 

11 Декабрь 2020 12:36:55







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01