Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиТекущие новости → Международный астма-день

Международный астма-день

         Бронхиальная астма (БА) представляет собой заболевание, в основе которого лежат хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей и бронхиальная  гиперреактивность. Это приводит к возникновению приступовобратимой бронхиальной обструкции, обусловленной гиперсекрецией, спазмом гладкой мускулатуры, отёком и клеточной инфильтрацией слизистой бронхов, и проявляется эпизодами свистящих хрипов, одышки, кашля, чувства стеснения в груди, особенно ночью или ранним утром.

         Бронхиальная астма – это одно из самых частых хронических заболеваний лёгких. В мире её распространённость составляет от 6 до 20%. По данным официальной статистики,  показатели заболеваемости  этой патологией в РБ не превышают 1%. Бронхиальная астма чаще распространена среди городского населения с низким уровнем жизни, а также среди лиц, живущих в индустриальных районах и в странах с холодным климатом.

         Этиология и патогенез

         У трети всех больных БА наблюдают Ig-опосредованные реакции типа 1, что и обуславливает симптомы. В таких случаях говорят об аллергической или экзогенной астме. Другая треть больных БА не имеет признаков аллергии – астма у таких пациентов инициируется  воздействием инфекции, химических веществ или стресса. Оставшаяся треть – пациенты со смешанной клинической картиной.

         Клиническая картина

          Бронхиальная астма характеризуется клинической триадой: кашлем, одышкой и хрипами. Весь спектр этих симптомов вызван различной степенью бронхиальной обструкции, что также служит  объяснением  внезапности проявления  приступов астмы. Чаще всего триггеры обнаруживаются легко. Это могут быть аллергены (пыльца, домашняя пыль) или агенты, способствующие развитию гиперреактивности (табачный дым, резкие духи, холод). Моносимптомные формы БА, например, астма физического усилия или упорный ночной кашель встречаются также довольно часто.

         Диагноз «бронхиальная астма» ставится на основании правильно собранного анамнеза, клинических проявлений и тестов дыхательной функции – пикфлуометрии и спирографии, позволяющими оценить функцию внешнего дыхания.

         Лечение

         Существуют  основные пути лечения бронхиальной астмы:

1. исключение контакта  с аллергенами и вредными химическими  веществами;

2. назначение противовоспалительных  и бронхорасширяющих препаратов (базисная терапия).

         Программа ведения пациентов включает их обучение, устранение причинных факторов,  разработку  индивидуальных планов  купирования обострений и медикаментозной  терапии для длительного лечения  пациентов вне обострений, мониторирование тяжести БА.

         Обучение пациента подразумевает установление партнёрства между ним и врачом. Цель – под наблюдением медицинского работника научить пациента самостоятельно контролировать своё состояние. Основной формой очного обучения в РБ является «школа астматика». Элиминация аллергена –чрезвычайно важный компонент лечения бронхиальной астмы, приводящий к снижению тяжести болезни, длительности госпитализации и потребности в фармокологических препаратах. Лекарственные препараты, используемые для лечения БА подразделяют на базисные и симптоматические. Базисные препараты принимают ежедневно, длительно для достижения  и сохранения контроля над БА. В их состав входят  ингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС), системные ГКС, Теофиллин замедленного высвобождения, ингаляционные В2-агонисты длительного действия, антилейкотриеновые препараты. Симптоматические препараты или препараты неотложной помощи  используют для устранения бронхоспазма и облегчения сопутствующих симптомов. Препараты для лечения БА могут вводится ингаляционно, перорально и парентерально. Основное преимущество ингаляторов заключается в более эффективном создании высоких концентраций препарата в дыхательных путях. Важнейшим компонентом любого индивидуального плана лечения является мониторирование степени контролируемости бронхиальной астмы. В Республике Беларусь существует ступенчатый подход к терапии БА.

         Что касается альтернативных и народных методов лечения бронхиальной астмы, они весьма популярны у некоторых пациентов, однако на сегодня недостаточно изучены и положительный эффект при их использовании в большинстве случаев не доказан. К таким методам относится акупунктура, гомеопатия, траволечение, гипноз  и внушение, натуропатия и поведенческая терапия.

 

02 Май 2020 13:44:13







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01