Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиПоследние новости → На заметку грибнику о весенних...

На заметку грибнику о весенних грибах

 

Наступает теплый период и появляются первые грибы (первопроходцы) – это весенние грибы (строчки и сморчки).        

Употребление в пищу весенних грибов нередко приводит к пищевым отравлениям, иногда вплоть до летального исхода.

К отравлению грибами приводит: незнание видового состава грибов; нарушение технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и блюд из них; нарушение правил кулинарной обработки.

Согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 №27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчок – встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений – альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединительных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-борозчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных – окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.

Как правильно приготовить сморчки? Существует 2 способа их обезвреживания:

1-ый способ – сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

2-ой способ – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар сливают, не пробуя,  так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок – встречается в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.

Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто – складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длинной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная.  Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.

 Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени.

Кипячение и жарка не нейтрализуют этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.

Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость; боль в желудке; тошнота, рвота с примесью желчи; возможен жидкий стул.

При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли; желтушность кожи; увеличение печени и селезенки; возможны судороги и потеря сознания.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли. Если вы все же приобрели грибы в этих местах, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.  Покупайте  грибы на рынке, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка. Покупатель имеет право спросить у продавца разрешительный документ на реализацию грибов. Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.  

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обратитесь за медицинской помощью!

16 Март 2021 13:15:30







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01