Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиПоследние новости → Туберкулёз в современном мире

Туберкулёз в современном мире

 

         Туберкулез (ТБ)  продолжает представлять проблему общественного здравоохранения в странах Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), а так же в Республике Беларусь, что определяется возникновением устойчивости в противотуберкулезным лекарственным средствам (ПТЛС), и в частности выявлением случаев заболевания ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Множественно лекарственно-устойчивый туберкулез (МЛУ-ТБ) определяется как ТБ, вызываемый микобактериями туберкулеза (МБТ), которые являются устойчивыми к основным двум ПТЛС.

         Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза. Микобактерии чаще всего поражают лёгкие, но распространяясь по кровеносной и лимфатической системе, они могут поражать любой орган: позвоночник, суставы, кости, почки, половые органы, головной мозг. Источником заболевания является человек, больной активной формой туберкулёза. При кашле, чихании, разговоре с мельчайшими частицами мокроты микобактерии туберкулёза попадают в воздух. Аэрозоль в течении длительного времени может находиться в воздухе и может являться источником заражения. Особенно большому риску заражения туберкулёза подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. К счастью, не все люди, имевшие контакт с больным туберкулёзом заболевают. Существуют различные защитные механизмы, предупреждающие развитие заболевания при попадании микобактерий в организм здорового человека. Специальные защитные клетки окружают микобактерию и поглощают её, а те, которые выживают, вызывают инфицирование туберкулёзом, которое не является заболеванием. У людей инфицированных туберкулёзом нет признаков заболевания. Треть человечества инфицирована микобактериями туберкулёза, но эти люди не являются больными.  Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулёзом, потому что их иммунная система препятствует развитию заболевания. При нарушениях иммунной системы инфекция может активизироваться и вызвать заболевание.

         При подозрении на туберкулёз проводится бактериологическая диагностика, при которой используют как классические методы (микроскопия мокроты, посев на плотные питательные среды), так и современные методы диагностики (GenеXpert, посев на жидкие питательные среды), позволяющие определять модель лекарственной устойчивости к ПТЛС и назначать эффективное лечение. Для обследования используется и рентгеновский метод, который позволяет выяснить точную  локализацию и распространённость туберкулёзного процесса.

         Туберкулёз излечим. Основу лечения составляет длительный и регулярный приём противотуберкулёзных лекарственных средств и строгое соблюдение определённого режима лечения. Современная фтизиатрическая служба Республики Беларусь располагает новыми современными противотуберкулёзными препаратами для лечения больных туберкулёзом, которые используются при лечении его лекарственно-устойчивых форм. Лекарства необходимо употреблять в правильной комбинации, регулярно и достаточно долго. При нарушениях в приёме лекарств микобактерии туберкулёза быстро вырабатывают устойчивость к этим  препаратам и лекарства становятся неэффективными. Во всём мире больные туберкулёзом получают лекарства от медицинского работника и принимают их под его непосредственным наблюдением.

         В области контролируемое амбулаторное лечение осуществляется  в условиях процедурных кабинетов диспансерных отделений, противотуберкулезных кабинетах, а также в общей лечебной сети (АВОП и ФАП), лечение в условиях дневного стационара, на дому патронажными бригадами. Широко внедрено видеоконтролируемое лечение (ВКЛ), суть которого заключается в ежедневной съемке на смартфон процесса приема индивидуально определенного объема ПТЛС и передаче видео-файла через специальный программный продукт в лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее контролируемое амбулаторное лечение. Бесспорным преимуществами ВКЛ является минимизация контактов пациента, страдающего туберкулезом, со здоровыми людьми, что снижает риск распространения туберкулеза.

         Оказание противотуберкулёзной помощи ориентировано на нужды людей с обеспечением клинического сопровождения, в том числе в части обеспечения помощи пациентам в преодолении барьеров, в получении консультационных услуг, полного объёма исследований по сопутствующей патологии, психологическое и социальное сопровождение, которое осуществляется как за счёт средств бюджета, так и средств международной технической помощи, в том числе через Брестскую областную организацию Белорусского общества Красного Креста.

          Туберкулёз проблема не только больного человека, это проблема всего общества. Самая эффективная профилактика туберкулёза – лечение больных туберкулёзом людей, только тогда прерывается распространение инфекции.

         Своевременное выявление туберкулёза, правильное лечение – самый надёжный путь к здоровому обществу.

         Соблюдение простых гигиенических норм (отворачиваться от собеседника при кашле и чихании, прикрывать рот салфеткой или носовым платком) – защитит окружающих людей не только от туберкулёза, но и от гриппа и других простудных заболеваний.

         Остановить туберкулёз может каждый!

         24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день люди, страдающие от туберкулёза и сообщества, в которых они живут, получают возможность обсуждения и планирования мероприятий по снижению заболеваемости туберкулезом, реализации стратегии ВОЗ «Положить конец эпидемии туберкулеза». Основным видением которой является мир без туберкулеза (менее 1 случая ТБ на 100 тыс. населения) к 2050 году. Основными принципами стратегии являются приверженность государства, должный мониторинг и оценка, а так же защита и пропаганда прав человека, этики и равенства.  

         Деятельность системы здравоохранения, общественных организаций, фтизиатрической службы Брестской области направлена на реализацию областных мероприятий по снижению заболеваемости туберкулезом населения области с особым акцентом на решение проблем снижения бремени лекарственно-устойчивого туберкулеза, смертности по его причине, увеличение охвата эффективным лечением пациентов с учетом модели его лекарственной устойчивости,  внедрение модели медицинской помощи, ориентированной на нужды людей, выполнение индикаторов эффективности Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020».

         За последние 5 лет впервые  выявленная  заболеваемость всеми формами туберкулеза уменьшилась на 50,5% с 28,9 до 14,3 на 100 тыс. населения, в т.ч.  заболеваемость туберкулезом по городу Брест снизилась на 64,2% и составила 7,7 на 100 тыс. населения, смертность по причине туберкулеза уменьшилась на 61,8% с 3,4 до 1,3 на 100 тыс. населения, эффективность лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза увеличилась  с 60,3% до 77,2%.

         Проблема туберкулёза привлекает внимание общественного здравоохранения во всех странах и требует значительных усилий для ликвидации туберкулёза как распространённого инфекционного заболевания. В Республике Беларусь проблема туберкулёза находится на постоянном контроле государства.

29 Март 2021 10:33:48







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01