Пилотный проект по организации питания в учреждениях общего среднего образования стартовал в Брестской области
Инициаторы проекта – Министерство образования Республики Беларусь, главное управление по образованию Брестского облисполкома при участии Брестского областного ЦГЭиОЗ, Брестского зонального ЦГиЭ и других заинтересованных. Участниками проекта определены 3 учреждения общего среднего образования области: средние школы №1 г. Бреста и №1 г. Малориты, СШ д. Чернавчицы Брестского района.
Презентация проекта прошла в СШ № 1 г. Бреста. Продегустировать новые блюда, разработанные в соответствии с пожеланиями учащихся, пригласили педагогов, школьников и их родителей. Гостям были предложены различные блюда из мяса и рыбы, к примеру, мясные гнездышки, куриные оладьи и наггетсы, рыбные оладьи, шашлык и многое другое, драники, блинчики с творогом, сырные палочки, а также несколько видов салатов. Именно учащимся досталась роль главных экспертов, которые, к слову, с удовольствием оценили новинки, приготовленные специалистами комбината общественного питания г. Бреста.
С целью анализа ситуации по вопросам организации качества питания в школьных столовых в сентябре 2022 года Брестским областным ЦГЭиОЗ совместно с главным управлением по образованию Брестского облисполкома проведен социологический опрос методом анонимного анкетирования среди родителей школьников Брестского области. По результатам опроса 83,4 % детей довольны тем, как готовят пищу в школьных столовых, считают приготовленные блюда вкусными и хорошего качества.
По результатам анкетного опроса также установлено, что наиболее востребованы на обед блюда из картофеля и из мяса. Меньше всего дети предпочитают блюда из рыбы, круп, салаты и блюда из мяса птицы. Результат анкетирования были учтен специалистами при разработке меню.
Практическая реализация пилотного проекта в пилотных школах Брестской области начнется 9 января.