Разделы -> Новости -> Новости 2017 -> Вопросы рациональног...

 

Вопросы рационального питания

Ежегодно в августе Республике Беларусь в соответствии с календарём Единых дней здоровья проводится день здорового питания. В этом году он пришёлся на 18 августа.

Сейчас интерес к вопросам питания повысился в связи с реализацией государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в части выполнения подпрограммы по профилактике неинфекционных заболеваний, риск развития которых специалисты связывают с неправильным или нерациональным питанием, в том числе 50-75% сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов, гипертонической болезни) и сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), 30-40% случаев рака у мужчин (рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случая рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника).

Поэтому целью проводимых мероприятий в рамках Дня здорового питания является повышение уровня информированности населения в вопросах рационального питания и культуры питания с целью сохранения и укрепления здоровья населения области.

Исследования, проведенные Институтом социологии НАН Беларуси показали, что за 2003-2015гг. произошли позитивные изменения в отношении населения к своему здоровью, в том числе люди стали более требовательно относиться к вопросам своего питания, которое они поставили на третье место по значимости среди других факторов, способствующих здоровью и долголетию любого человека, при этом почти в 4,5 раза снизилось число лиц, питающихся, как придётся (с 21,1% до 4,7%). Тем не менее, регулярно завтракают только чуть больше половины респондентов (51,8%) и только 21,6% из них отправляют детей в школу, покормив завтраком, а принимают пищу 3 раза в день только 48,5%.

Правильное или здоровое питание – это такой способ питания, который приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, поддерживает нормальную массу тела. Вместе с тем, принятие пищи – это больше, чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет большое культурное значение.

Чтобы правильно построить свой рацион питания, необходимо соблюдать основные принципы рационального питания. Очень важным моментом является режим питания, который позволяет правильно распределить приём пищи в течение дня с учётом активности органов пищеварения и возможности организма к усвоению полученных при этом питательных веществ:

- в период с 7 до 9 часов после пробуждения максимально активно начинает работать система желудка, которая готовится к перевариванию пищи, выделяя достаточное количество пищеварительного сока, мобилизуются глубинные защитные силы организма, укрепляется иммунная система. Это наиболее благоприятный период для первого приёма пищи, причём завтракать необходимо в спокойной обстановке, так как в это время желудок переваривает не только пищу, но и события, поэтому не следует мешать его работе эмоциональным общением;

- в промежуток времени с 10.00 до 11.00 часов организм нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, которые будут полностью усвоены организмом, поэтому в этот период желателен второй завтрак, который может состоять у взрослых из фруктов или кисломолочных продуктов, а у детей в школах – из второго блюда (поддерживающее питание);

- обедать лучше всего с 13 до 15 часов, когда активно работают все органы пищеварения, готовые переварить, усвоить и использовать для собственных нужд (для построения тканей и обеспечения энергетических потребностей) всю съеденную пищу;

- ужинать следует в период времени с 18.00 до 19.00 часов, так как в более позднее время энергетические ресурсы организма используются на другие важные функции (на восстановление внутренней среды, химического состава крови, разрушенных за день структур в клетках и тканях), а не на переваривание пищи, поэтому поздний ужин приводит к ухудшению усвоения глюкозы из крови и к повышению массы тела и уровня холестерина, нарушению процесса восстановления организма.

Очень важно также питаться разнообразно. Для обеспечения жизнедеятельности организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов питания (витамины, минералы, жирные кислоты, белки, углеводы и многие другие биологически активные соединения). Ни один пищевой продукт не содержит все необходимые нам вещества в нужном количестве. Чтобы получить, например, весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать около ста видов растительных продуктов. Число лиц, которые питаются разнообразно, хотя и увеличилось на 15,3%, но составило всего 36,0%, то есть всего треть от числа респондентов.

Рациональное питание предполагает умеренность в питании, которую соблюдают 47,2% респондентов, потому и распространённость повышенной массы тела остаётся актуальной проблемой, негативно влияя на здоровье человека. По результатам исследования более трети опрошенных (34,3%) имеют избыточную массу тела и ожирение, среди них больше женщин. Вместе с тем, увеличилось число лиц, желающих похудеть, на 3,0% и составило 17,1%.

Отмечается недостаточное употребление продуктов профилактической направленности: овощей, фруктов, морепродуктов, растительных нерафинированных масел при чрезмерном потреблении сахара, изделий из муки высшего сорта, животных жиров, соли.

Одним из аспектов здорового питания является безопасное питание с точки зрения соблюдения сроков годности продуктов и использования тех из них, которые не содержат добавки или содержатх их в незначительном количестве (по данным исследования более половины опрошенных (52,9%) следят за маркировкой: за сроком годности употребляемых продуктов, их составом). При этом нужно обращать внимание на отсутствие в продукте генетически-модифицированных компонентов, полученных методом генетической инженерии из генно-инженерных организмов или с их использованием (знак «Не содержит ГМО»).

Справочно. В отличие от ЕС и Российской Федерации, где допускается отсутствие маркировки, если в продукте содержится меньше 0,9% ингредиентов из ГМО, в Республике Беларусь установлена беспороговая система допустимых уровней ГМ-компонентов, то есть должны быть маркированы все продукты, в которых обнаружены ГМО.

В Республике Беларусь, как и в большинстве других стран, перечень подлежащих обязательному контролю продуктов включает сою, кукурузу и детское питание.

Необходимо также внимательно читать состав продукта на предмет содержания в нём добавок (к добавкам относятся загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и др., то есть различные Е с трёхзначными числами, которые вводят в продукты для придания им определенных свойств и качеств, продления срока годности продукта и др.). Следует обращать внимание:

- на содержание синтетических красителей и консервантов, которые оказывают наибольшее негативное влияние на организм человека, поэтому следует ограничить потребление продуктов питания, в том числе газированных напитков, с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительными сроками хранения;

- на отсутствие в составе продукта глутамата натрия (Е621), который вводится в большинство продуктов быстрого приготовления для усиления и сохранения вкуса. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём более 3 граммов глутамата натрия в день является очень опасным для здоровья: негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. Так как на упаковке обычно не указывается точное содержание глютамата в продукте, поэтому не следует съедать в день более одного продукта с глютаматом или не нужно покупать таких продуктов вообще;

- на содержание искусственных подсластителей. Покупая в магазине продукты и напитки, особенно если они предназначены для детей, выбирайте те, которые их не содержат. Не используйте их во время беременности и подготовки к ней, в период кормления грудью: существует мнение, что любое сладкое химическое вещество проникает через плаценту и очень медленно удаляется из тканей плода - поэтому не стоит рисковать здоровьем ребёнка. Доза любого заменителя сахара должна быть сокращена, как минимум, в 2-5 раз в сравнении с рекомендуемой для снижения риска развития негативных последствий. Часто используются комплексные сахарозаменители («Сукра» – сахарин с содой, сохраняет все отрицательные качества сахарина, «Милфорд Зюсс или Сладис, Сусли») - это сахарин и цикламат, низкая цена и низкое качество – или не сладко, или уже горько,  «Аргосластин» – аспартам и ацесульфам калия; «Сурель голд» – аспартам и ацесульфам калия).

При организации своего питания старайтесь следовать следующим рекомендациям:

- старайтесь использовать в пищу натуральные продукты, не содержащие пищевых добавок. При этом ежедневно каждый из нас должен потреблять не менее 400 граммов любых овощей и 4 фруктов среднего размера или любых ягод в эквивалентном количестве. Максимальная норма не оговаривается, то есть чем больше, тем лучше, если нет каких-то проблем со здоровьем. Хочется отметить положительную динамику по этой позиции: число лиц, которые используют натуральные продукты (без добавок, консервантов и т.п.), по данным социологического исследования, увеличилось в 2015 г. на 3,6% и составило у 40,2%;

- постарайтесь снизить суточную дозу продуктов, содержащих любые добавки, особенно это касается детей;

- контролируйте срок годности приобретаемых продуктов питания;

- не покупайте товары, на этикетках которых чётко не указан производитель или страна.

15 Август 2017 08:19:59











Модуль не найден
 
Generation time:0.07