Разделы -> Новости -> Новости 2017 -> О профилактике пищев...

 

 

О  профилактике пищевых отравлений  грибами

 

Проблема отравления грибами остается актуальной всегда, следует отметить, что в текущем году зарегистрировано 2 случая отравления грибами с 4 пострадавшими (в Дрогичинском районе 1 сл. с 2-мя пострадавшими и в Кобринском районе 1 сл. с 2 - мя пострадавшими). Возраст пострадавших от 58 до 74 лет. Благодаря совместной разъяснительной работе с лечебной сетью через средства массовой информации в текущем году не регистрировались пищевые отравления детей. Родители должны знать, что грибные блюда, как тяжелая пища не рекомендуется употреблять детям раннего возраста.

В ходе эпидрасследования установлено, что пострадавшие употребляли в пищу грибы  шампиньоны,  сыроежки.  Надо помнить о том, что эти грибы можно спутать с бледной поганкой.

Общие симптомы пищевого отравления грибами: острая головная боль, сухость во рту, головокружение,  рвота, жидкий стул, рези и боли в желудке, повышение температуры.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успеваю всосаться и произвести необратимые изменения. 

         Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при  более легком  отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли.

          Берите только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Не отделяйте ножку от шляпки, чтобы дома можно было еще раз провести их сортировку. Не пробуйте на вкус незнакомые грибы.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка. Покупатель имеет право спросить у продавца разрешительный документ ветеринарной лаборатории на реализацию грибов.

Нужно помнить, что  свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз,  при этом отвар сливается.  Только после  этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту,  обеспечить постельный режим. 

01 Сентябрь 2017 09:45:21











Модуль не найден
 
Generation time:0.02