Наш банер
ocgie.brest.by

Разделы -> Новости -> Новости 2018 -> О профилактике пищев...

Продолжается третья волна сбора грибов – самая продолжительная. Она начинается с середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.

Недостаточные знания видового состава грибов влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Регистрируются отравления как маринованными, так и свежими грибами (соленые сыроежки и поддубники, зеленки, грузди, ольховки, маслята, подосиновики).

Клиника пищевых отравлений грибами развивается в первые четыре часа от момента употребления грибных блюд. В ряде случаев у пострадавших наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита. Симптомы отравления: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в желудке, повышение температуры.

Несмотря на проводимую совместно с заинтересованными службами и ведомствами постоянную и целенаправленную работу и принятие мер в рамках компетенции в ходе проведения надзорных мероприятий в текущем году обследований территорий области в рамках пресечения торговли в неустановленных местах были установлены факты реализация физическими лицами свежих грибов, собранных в текущем году (г. Брест, автодорога М1/Е30 Кобринский район). Актуальность такой торговли особенно в сезон сбора населением грибов  имеет место.

Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в неустановленных местах, ответственность несете Вы сами.

Не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли. Если вы все же приобрели грибы в этих местах, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.

Прежде чем идти в лес за грибами необходимо выяснить радиационную обстановку. Рекомендуем обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

Необходимо помнить об особенности грибов, которая заключается в способности их аккумулировать токсичные вещества и радионуклиды.          По способности аккумулировать радионуклиды грибы подразделяются на 4 основные группы. К первой, второй группе относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички.   Предпочтение при сборе грибов необходимо отдавать третей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Такие грибы, как шампиньоны, рядовки, зонтики отличаются наименьшим накоплением радионуклидов.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка.

Покупатель имеет право спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы рынка о соответствии грибов требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности.

Берите только известные Вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр.

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, а  варку грибов  проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

 Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо  они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

При любом подозрении на отравление  грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения. 

Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.

Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

                  Уважаемые жители Брестской области!

Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке и приготовлении грибов, соблюдать технологию приготовления, условия хранения грибных блюд – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

22 Сентябрь 2018 14:15:45















Здравствуйте, Гость

Войти

 
Generation time:0.05