Разделы -> Новости -> Новости 2017 -> О профилактике пище...

 

О  профилактике пищевых отравлений

 

Праздничные новогодние дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Надо помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий хранения и сроков годности могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение, не соблюдение сроков годности.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные  сметаной и майонезом), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.

Кроме того, следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители  инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления, условия хранения, сроки годности.

Помните, что отварные салаты, овощи, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях хранения холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться  от 6   часов до 18 часов.

Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах,  ответственность  несете Вы сами.

Если у Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул,  ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь  приготовлением пищи для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.

Уважаемые жители Брестской области!

Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке и приготовлении продуктов питания, соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления пищевых продуктов – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

22 Декабрь 2017 08:11:51











Модуль не найден
 
Generation time:0.09