Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → Трихинеллез или «одутловатка» ...

 

Трихинеллез или «одутловатка» - как не заразиться?

 

Употребление любимой сыровяленой домашней колбаски или кумпячка, приготовленных из собственноручно выращенного кабанчика, в традициях питания наших земляков. Ну а верхом кулинарного совершенства в приготовлении мясных блюд для каждого охотника может быть приготовление такой колбаски или котлет с добавлением мяса дикого кабана, добытого на охоте. И так хочется поделиться такими изыскаными блюдами с друзьями, соседями и знакомыми.… Но, перефразировав общеизвестную пословицу, можно сказать: не уверен в качестве продуктов – не угощай! Ведь такое «угощение» зачастую может привести к заболеванию трихинеллезом.

Что такое трихинеллез? Это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные, плотоядные (барсуки, волки, лисицы, норки, собаки, кошки и др.), морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные и другие животные.

Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

После употребления мяса или сала с мясными прожилками, зараженных трихинеллами, в желудке человека личинки освобождаются от капсул, выходят в кишечник и уже через 2 – 3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21 день появляются в мышцах, где капсулируются.

Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя какой-то период времени (инкубационный период) и длится в среднем 2 недели и чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. Инкубационный период колеблется от 1 до 35 суток, но чаще – 10 – 25 суток. Заболевание начинается с повышения температуры, болей в области живота, поноса и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза, кроме мышечных болей, является также появление отека век и одутловатости лица. Исходя из этого симптома, белорусское название этого заболевания «адутлаватка». У многих больных наблюдается крупнопятнистая и кореподобная сыпь как следствие аллергизации организма, что наблюдается при трихинеллезе. Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека. Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов (миокардит, пневмония, иногда осложняемая плевритом, менингоэнцефалит, гепатит, нефрит). При тяжелой форме трихинеллеза болезнь может закончиться летально, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Республика Беларусь является страной, эндемичной по трихинеллезу. На сегодняшний день в одном из районов Гродненской области с предварительным диагнозом «трихинеллез» госпитализировано 19 человек, в том числе 4 детей. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

            В прошлом, периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в нашей области, чаще всего происходили в зимний период времени, что было связано с охотой на диких кабанов и убоем свиней на частном подворье. Все семейно-групповые заболевания, в основном,  были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

          В настоящее время случаи групповых заболеваний трихинеллезом в нашей области не регистрировались в течение последних 4 лет. За                         9 месяцев текущего года зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза, выявленных в разные периоды у лиц, также употреблявших мясо диких кабанов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основные правила по профилактике трихинеллеза следующие:

- не покупайте мясо у случайных людей;

- употребляйте в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;

- в процессе приготовления мясных блюд не пробуйте на вкус сырой фарш;

- употребляя в пищу жареное или вареное мясо, Вы должны знать, что если в нем есть личинки трихинелл, то нет гарантии, что они погибнут даже при длительной варке; при этом соление, копчение, замораживание мяса трихинелл не убивает;

- не выбрасывайте домашним свиньям тушки хищников без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы - можно наказать самого себя, как это было однажды в одном из районов области – тушки енотов съели две годовалые свиньи, которых впоследствии пришлось уничтожить, а всех употреблявших их мясо граждан пролечить;

- не оставляйте в лесу тушки хищников, так как съеденное зараженное трихинеллами мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде (при возникновении подозрений на заражение тушу можно закопать на глубину не менее 40-60см с обязательным засыпанием хлорной известью, или сжечь); аналогично надо поступать и с павшими домашними животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно согласовав Ваши действия с ветеринарным врачом;

- защищайте помещения для содержания скота от проникновения грызунов,  проводите уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных  постройках;

- приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора; если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл; для исследования лучше всего подвергать мышцы диафрагмы, межреберные и жевательные;

- помните, что бытующее среди людей мнение о том, что одновременное употребление подозрительного мяса и алкоголя предотвращает заболевание – ошибочно. И пьющие, и не пьющие люди болеют одинаково;

- для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких–либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений. На селе Вам могут помочь ее организовать и доставить в ветеринарное диагностическое учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств;

- если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

Нельзя распространять среди друзей и знакомых и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов,  других плотоядных и всеядных  животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы – в случае установления факта заболеваний людей трихинеллезом, связанных с передачей заболевшим мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу, Вам грозит штраф!

         И самое главное! Трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых, так и очень тяжелых формах, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от поражения внутренних органов. Поэтому, не выполняя перечисленные выше правила, Вы можете наказать самих же себя.

18 Ноябрь 2014 07:52:18





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.06