Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → «О профилактике заболеваний у ...

После летнего периода в настоящее время дети школьного возраста значительную часть времени проводят в организованных коллективах, поэтому санитарно-эпидемиологическая служба уделяет особое внимание соблюдению санитарно-гигиенических требований в учреждениях образования с целью профилактики заболеваемости детей и сохранению показателей здоровья подрастающего поколения.

Прежде всего питание детей в организованных коллективах должно быть безопасным в эпидемическом отношении и  рациональным.

С нового 2014/2015 учебного года внесены дополнения в санитарные правила по всем видам учреждений образования

(общеобразовательные учреждения, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования)  в части

ограничения реализации в буфете отдельных мучных блюд (пиццы или смаженок или сосисок в тесте) до не более двух раз в неделю

наличия в буфете условий для подогрева кулинарных изделий;

наличия Гематогена (не чаще двух раз в учебную неделю

(за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь)

В соответствии с требованиями санитарной службы из ассортиментного перечня буфетной продукции исключены продукты, не отвечающие принципам здорового питания (газированные напитки; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; жевательная резинка; чипсы, острые сухарики);

 реализуются соки, салаты из свежих овощей, молочные продукты (в промышленной порционной упаковке), кондитерские изделия (мармелад, зефир в промышленной упаковке) и др.

 

Для того, чтобы питание детей было безопасным в эпидемическом отношении хочу обратиться к родителям с просьбой научить и помочь детям неукоснительно  выполнять элементарные правила профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций, а именно:

Уважаемые родители!

Необходимо  научить детей соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки теплой водой с мылом после прихода домой с улицы, после посещения туалета, после общения с домашними животными, перед  каждым приемом пищи или даже перед небольшим «перекусом» (полдником). Необходимо также напомнить ребенку, отправляя его в школу, что привычка вымыть руки с мылом теплой водой перед едой, после работы у доски с мелом, работы с пластилином и т.д.  должна сохраниться у ребенка и в школе на протяжении всего учебного (рабочего) дня.

Для организации питьевого режима детей необходимо использовать фасованную в емкости негазированную питьевую воду промышленного производства (бутилированную) или кипяченую воду. Кипяченая вода может храниться в закрытых емкостях в течение не более четырех часов.

Фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой.

Соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов. Защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных. Не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.

Для обработки сырых и готовых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

И очень важно! Не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок их годности.

Соблюдайте эти простые правила и это оградит Вас и ваших детей от энтеровирусных и других острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.

01 Октябрь 2014 16:48:52





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03