Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → Об эпидситуации по лихорадке Э...

 

Об эпидситуации по лихорадке Эбола

17-18 августа 2014 г. Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне сообщили, в общей сложности, о 221 новом (лабораторно подтвержденном, возможном и предполагаемом) случае болезни, вызванной вирусом Эбола, а также о 106 случаях смерти.

Подтвержденные, возможные и предполагаемые случаи заболевания и смерти от болезни, вызванной вирусом Эбола, в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне по состоянию на 18 августа 2014 г.

 

 

Новыe (1)

Подтвержденные

Возможные

Предполагаемые

Итого

Гвинея

         

Случаи

36

423

140

16

579

Случаи со смертельным исходом

2

254

140

2

396

Либерия

         

Случаи

126

242

502

228

972

Случаи со смертельным исходом

95

212

239

125

576

Нигерия

         

Случаи

0

12

0

3

15

Случаи со смертельным исходом

0

4

0

0

4

Сьерра-Леоне

         

Случаи

59

783

52

72

907

Случаи со смертельным исходом

9

335

34

5

374

Всего

         

Случаи

221

1460

694

319

2473

Случаи со смертельным исходом

106

805

413

132

1350

(1) Сообщения о новых случаях поступили в период с 17 по 18 августа 2014 г.

В ходе нынешней вспышки большинство случаев болезни, вызванной вирусом Эбола, являются результатом передачи от человека к человеку и не выполнения надлежащих мер профилактики инфекции при борьбе с ней в домашних условиях, в некоторых клинических ситуациях, а также в ходе похоронных ритуалов.

Эпидемия Эбола распространилась в таких странах Западной Африки, как Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне, где характерны низкий уровень развития экономики, долголетние внутренние конфликты, слабая и несовершенная система здравоохранения, а также серьезная нехватка медработников. С учетом этого в эти страны ВОЗ направила много медработников для оказания им медицинской помощи в ликвидации эпидемии.

С марта нынешнего года, когда весь мир начал принимать меры по ликвидации лихорадки Эболы, в зараженные Эболой страны Западной Африки было отправлено 400 медработников, которые имеют богатый опыт в медобслуживании. Вместе с местными медработниками они сразу погрузились в операцию по борьбе с эпидемией, став одной из самых рискованных групп лиц, подверженных вирусу Эбола.

24 августа в Сьерра-Леоне был зафиксирован первый случай заражения специалиста ВОЗ. 25 августа организация подтвердила инфицирование еще одного волонтера из Великобритании. Он был доставлен в Лондон специально оборудованным самолетом Королевских ВВС. В тот же день появилось сообщение о гибели одного из врачей Сьерра-Леоне. ВОЗ в своем докладе расценила нынешнюю ситуацию «беспрецедентной».

25 августа текущего года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала официальный отчет по профилактике эпидемии Эболы, в котором отмечено, что с начала вспышки эпидемии в общей сложности были заражены 240 работников медучреждений, среди них свыше половины скончались. По числу зараженных вирусом Эбола медработников нынешняя эпидемия стала небывалым в истории человечества случаем.

В интервью журналистам пресс-секретарь ВОЗ Тарик Ясаревич заявил: «Мы должны помнить, что это первый раз, когда в странах Западной Африки вспыхнула такая масштабная эпидемия Эбола. Система здравоохранения в этих странах недостаточно сильны, чтобы ликвидировать эпидемию, которая стала тяжелым бременем для них. Поэтому в данный момент одной из самых важных мер является необходимость отправить туда как можно больше медработников из других регионов мира».

ВОЗ в своем докладе указала и на другие факторы вирусных инфекций, такие как неэффективность средств защиты, которые не подходят к условиям работы в тропической зоне, и нехватка рабочих рук, в связи с чем специалистам приходится работать в перегруженном режиме, соответственно, их иммунитет снижается. Сложившейся ситуации могли способствовать нехватка СИЗ у специалистов первичного звена здравоохранения, а также недостаточный объем знаний по санитарно-эпидемическому режиму.

ВОЗ и ее организации-партнеры приняли ряд новых мер во избежание потери среди специалистов. Согласно этим мерам медработники должны пройти подготовку по самозащите и научиться применять средства защиты до отъезда в зараженные районы, а затем поделиться знаниями с местными коллегами. Притом ВОЗ выступила с требованием, чтобы все средства защиты соответствовали международным нормам безопасности. Специалисты полагают, что для преодоления эпидемии потребуется, как минимум, полгода.

       Вместе с тем, по данным ВОЗ Сенегал стал пятой страной Западной Африки, на которую распространилась вспышка опасного заболевания, от которого нет зарегистрированных вакцин или лекарств. По информации, предоставленной ВОЗ сенегальским правительством, вирус в страну завез 21-летний гражданин Гвинеи, прибывший в Сенегал автотранспортом 20 августа 2014 года.

Он остановился у своих родственников в окрестностях Дакара. 23 августа молодой человек обратился к врачу с симптомами, характерными для болезни, вызванной вирусом Эбола - лихорадкой, диареей и рвотой. Он получил лечение от малярии, которое ему не помогло, после чего покинул медицинское учреждение и вернулся в дом своих родственников. 26 августа он был госпитализирован в специальное медицинское учреждение для инфекционных больных. Анализы, взятые у молодого гвинейца, были обработаны в институте "Пастер" в Дакаре, где медики и подтвердили наличие опасного вируса.

Согласно "дорожной карте" по борьбе с Эболой, представленной ВОЗ 28 августа, вспышка вируса в Западной Африке может продлиться от 6 до 9 месяцев, а число инфицированных за это время - достичь 20 тыс. человек. В настоящий момент вирус подхватили около 3 тыс. человек, однако, как признают в специальном агентстве ООН, реальное число может быть в 2-4 раза выше. На то, чтобы оставить вспышку тяжелой острой вирусной инфекции, признанной угрозой международному здравоохранению, организация запросила 490 млн. долларов.

Одновременно в расположенной в Центральной Африке Демократической Республике Конго разворачивается другая вспышка вируса Эбола, которая, как подчеркивает в ВОЗ, не имеет связи с эпидемией в Западной Африке. Она началась в начале августа в небольшом поселке в экваториальной провинции на северо-западе страны. Первым носителем вируса стала беременная женщина, съевшая мясо дикого животного, пойманного и разделанного его мужем. Вероятнее всего, животное было инфицировано плотоядными летучими мышами, являющимися естественными разносчиками опасного вируса.

Инфекцию подхватили родственники женщины, ухаживавшие за ней врачи, и работники кладбища, хоронившие ее. В общей сложности зафиксировано 24 случая с подозрением на вирус, 13 из них закончились летальным исходом.

В настоящее время в затронутых странах находится делегация ВОЗ высокого уровня, которая совместно с национальными органами и партнерами работает над адаптацией стратегических планов оперативного реагирования. Запланированы встречи с лидерами в Либерии и Сьерра-Леоне, где передача сохраняется на высоком уровне.

Лица, совершающие поездки, должны всегда быть бдительными в отношении своего здоровья и здоровья окружающих их людей. Риск инфицирования лиц, совершающих поездки, незначителен, так как передача инфекции от человека человеку происходит в результате прямого контакта с биологическими жидкостями и выделениями инфицированного пациента.

Как и в случае любой другой болезни, всегда есть вероятность того, что человек, подвергшийся воздействию вируса Эбола, отправится в поездку. Если у такого человека не развились симптомы заболевания, он не может передать БВВЭ окружающим людям. В случае, если у человека развились симптомы, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью при первых признаках недомогания. Для этого необходимо либо известить экипаж самолета или судна, либо, по прибытии в пункт назначения, немедленно обратиться за медицинской помощью. Лица, совершающие поездки, у которых появились первые симптомы БВВЭ, должны быть изолированы для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. И хотя риск для остальных пассажиров в такой ситуации очень низкий, в этих обстоятельствах рекомендуется проводить отслеживание контактов.

Общий совет ВОЗ в отношении поездок:

Приезжим следует воздерживаться от всяких контактов с инфицированными пациентами.

Медработники, приезжающие в зоны эпидемии, должны неукоснительно придерживаться рекомендуемых ВОЗ антиинфекционных инструкций.

Любой, кто останавливался в зонах, где недавно сообщалось о случаях заболевания, должен уметь распознавать симптомы инфекции и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Медработникам, оказывающим помощь тем, кто вернулся из районов заболевания и у кого наблюдаются узнаваемые симптомы, рекомендуется принять во внимание возможность болезни, вызванной вирусом Эбола.

Снижение риска инфицирования людей вирусом Эбола

В отсутствие эффективного лечения и вакцин для людей повышение информированности в отношении факторов риска инфицирования вирусом Эбола и индивидуальных мер защиты является единственным путем сокращения заболеваемости и смертности среди людей.

В Африке во время вспышек БВВЭ сообщения для санитарного просвещения населения, направленные на снижение риска, должны охватывать несколько факторов.

Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку в результате контактов с инфицированными плодоядными летучими мышами или обезьянами/приматами и потребления их сырого мяса. С животными необходимо обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. Перед употреблением в пищу их продукты (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в отдельных сообществах в результате прямого или тесного контакта с инфицированными пациентами, особенно с жидкостями их организма. Необходимо избегать тесного физического контакта с пациентами, инфицированными вирусом Эбола. При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных родственников в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки.

Сообщества, пораженные лихорадкой Эбола, должны информировать население о характере болезни и о мерах по сдерживанию вспышки, включая кремацию умерших. Люди, умершие от лихорадки Эбола, должны быть безотлагательно и безопасно погребены.

Свиноводческие фермы в Африке могут способствовать усилению инфекции по причине присутствия на таких фермах плодоядных летучих мышей. Необходимо принимать надлежащие меры обеспечения биологической безопасности для ограничения распространения вируса. В отношении вируса Эбола Рестон сообщения для санитарного просвещения должны быть направлены на снижение риска передачи инфекции от свиньи человеку в результате небезопасных методов животноводства и забоя, а также небезопасного потребления свежей крови, сырого молока или тканей животных. При обращении с больными животными или их тканями и при забое животных необходимо надевать перчатки и другую надлежащую защитную одежду. В районах, где вирус Эбола Рестон регистрируется среди свиней, все продукты животного происхождения (кровь, мясо и молоко) перед употреблением в пищу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

02 Сентябрь 2014 08:38:49





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03