Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → О профилактике пищевых отравле...

 

Ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Вегетативные формы возбудителя погибают при кипячении в течение 2-5 мин. Спороносные формы выдерживают кипячение в течение 1,5 часа и погибают только после автоклавирования. Из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов только автоклавирование (при температуре 120 ОС в течение 20 мин.) освобождает продукт от спор микроба ботулизма. Выработка токсина происходит только в анаэробных условиях.

В текущем году зарегистрировано 3 случая отравлений с 5-ю пострадавшими в г.Бресте, Каменецком,  Ивановском, Пинском районах (2 пострадавших в настоящее время находится на лечении). В 2013 году случаи отравления ботулизмом не регистрировались.

Пострадавшие в возрасте от 46 до 77 лет употребляли в пищу консервированные грибы, урожая 2013 года (с наличием бомбажа), паштет мясной домашнего приготовления, совместно с алкогольными напитками, селедку домашнего приготовления. Технология приготовления не известна.

Симптомы: боли в эпигастральной области, многократная рвота, сухость во рту, слабость,  потливость, двоение в глазах, затрудненное дыхание и глотание.

Профилактика ботулизма при изготовлении продуктов питания в домашних условиях должна включать следующий комплекс мероприятий:

при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурами;

для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты;

перед консервированием тщательно мыть овощи и плоды;

строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

хранить домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок;

тщательно прогревать, кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта.

При появлении первых признаков  пищевого  отравления  незамедлительно нужно обращаться  за медицинской помощью.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина.

Помните, при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных и грибных, соблюдайте технологию приготовления пищевых продуктов.

29 Август 2014 09:12:09





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03