Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 2 → Вопросы организации питания ме...

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. К этим особенностям относятся: неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды, удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы, отдаленность места работы от места жительства.

В качестве ориентировочных данных для установления норм питания сельскохозяйственных рабочих с учетом коэффициента физической активности могут приниматься энергетические затраты в средних пределах 3600-3950 ккал в сутки в зависимости от возраста работающего. Неравномерность напряженности труда сельскохозяйственных рабочих и резкое увеличение энергетических затрат во время сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ выдвигают необходимость предусматривать в эти периоды усиление питания путем доведения его калорийности до 4500-5000 ккал в сутки.

Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном (должно содержать белков, жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания). Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

Установление режима питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня. Особые трудности в установлении режима питания возникают в полеводстве в периоды основных сельскохозяйственных работ, когда длительность рабочего дня, как правило, совпадает со световым днем; продолжительность рабочего дня при этом удлиняется до 16-18 часов. Распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи должно производиться с учетом следующих соображений.

Основное физиологическое требование о недопустимости выхода на работу натощак остается в силе и в отношении сельскохозяйственных рабочих. В периоды раннего начала работ желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу, хотя бы самый несложный. Завтрак должен обеспечивать в организме запас веществ, необходимый для осуществления предстоящей трудовой деятельности. На него выделяется от 20 до 30% суточной энергетической емкости пищи. Так как в утренние часы необходимое возбуждение пищевого центра может еще отсутствовать, то в меню завтрака желательны блюда с высокими вкусовыми качествами и горячие напитки (чай, кофе, какао).

Второй завтрак при четырехразовом питании может составлять в зависимости от тяжести выполняемой работы от 10 до 25% суточного рациона.

Обед обычно содержит 30-40% суточного рациона. В дневные приемы пищи надо включать мясо, рыбу, бобовые.

Ужин должен быть легким и может содержать не более 15—20% суточного рациона. Он должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервной системы углеводисто-молочной пищи, принимаемой за 1,5—2 ч до сна. Более поздний прием пищи может быть причиной беспокойного сна.

При работе в ночную смену (например, на зерносушильных комплексах) рекомендуют следующий режим питания: ужин (25—30% суточного рациона), еда ночью (20—15%), завтрак после работы (20%), обед (35—40%).

Сельскохозяйственными предприятиями Брестской области в период проведения массовых полевых работ организовано питание рабочих. Пища доставляется к месту выполнения работ специально оборудованным транспортом, в специальных контейнерах. Раздача пищи осуществляется персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение. Приготовление пищи осуществляется на базе собственных столовых сельскохозяйственных предприятий или на договорной основе в других столовых.

В начале года в период подготовки к проведению весенне-полевых работ специалистами территориальных ЦГиЭ проверены столовые и транспорт для перевозки пищи на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. С поварами и ответственными за организацию питания проведены семинары по профилактике пищевых отравлений.

С целью профилактики острых кишечных инфекций в сезон массовых полевых работ территориальными ЦГиЭ в пунктах приготовления пищи отобрано 144 пробы приготовленных блюд с проведением лабораторного контроля их качества и безопасности, несоответствующих гигиеническим нормативам не установлено.

В соответствии с постановлением заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О государственном санитарном надзоре за объектами агропромышленного комплекса в период массовых полевых работ в 2018 году» от 03.04.2018 №32 контрольно-надзорные мероприятия за условиями труда, быта, питания работающих в период массовых полевых работ продолжаются.

 

13 Август 2018 15:58:34





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.02