Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 1 → Об эпидемиологической ситуации...

 

Об эпидемиологической ситуации

по менингококковой инфекции

и мерах профилактики

 

Заболеваемость менингококковой инфекцией в Брестской области за последние 10 лет имеет выраженную тенденцию к снижению с темпом снижения 20%. Вместе с тем, в 2014 году в области зарегистрирован рост заболеваемости на 66,7%, у двоих детей до года заболевание закончилось летальным исходом. Группой риска по заболеваемости менингококковой инфекцией являются дети до 3 лет, которые в структуре заболеваемости составили 60,0% (6 случаев, в т.ч. 2 с летальным исходом).

В январе месяце 2015 года в г.Барановичи зарегистрирован случай смерти от молниеносной формы менингококковой инфекции ребенка 1 года. Он умер в течение суток с момента заболевания.

Менингококковая инфекция не является новым заболеванием. Отдельные случаи наблюдались еще врачами древности, начиная с Гиппократа.

Болеет этой инфекцией только человек. Источником инфекции может быть больной человек или носитель менингококка. Наибольшую эпидемическую опасность представляют носители, так как при отсутствии клинических проявлений заболевания они являются источниками инфекции и способны заражать здоровых людей, тем самым способствуя распространению инфекции. Число носителей чрезвычайно велико - в любой момент менингококк может быть обнаружен в носоглотке примерно у 10% населения.

Число лиц с назофарингитом в сотни раз меньше, чем носителей, а на 100 больных с менингококковым назофарингитом в среднем приходится всего 1 больной генерализованной менингококковой инфекцией.

Больше всего менингококковая инфекция регистрируется в так называемом менингитном поясе Африки - субэкваториальный район между Сахарой с севера и экваториальным лесом с юга (в Гане, Мали, Нигере, Чаде, Верхней Вольте, Судане, Нигерии). Уровень заболеваемости там достигает в разные годы от 52,5 до 536,6 сл. на 100 тысяч населения. Однако, в мире нет страны, свободной от менингококковой инфекции. Так, в Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 100 только генерализованных форм инфекции. Подавляющее число заболевших составляют дети до 14 лет – около 70%, причем до 2-х лет – 40-50%.

Для менингококковой инфекции наиболее характерна зимне-весенняя сезонность, этому способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе. Однако случаи заболевания могут регистрироваться в любое время года.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде. Микроб погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, при кипячении - за 30 секунд, при действии низких температур и даже в непроветриваемом помещении - через 20 минут.

Опасность менингококковой инфекции в том, что первые признаки заболевания напоминают ОРИ, и многие люди не уделяют ей должного внимания. Они переносят это заболевание в легкой форме, продолжая посещать работу/учебу, тем самым становятся потенциальными источниками инфекции для других людей.

Менингококковая инфекция может проявляться в виде острого назофарингита (воспаления носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Данная форма заболевания является наиболее распространенной формой менингококковой инфекции. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля, повышения температуры тела, головной боли. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи.    Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Опасность менингококковой инфекции в развитии осложнений (синдром отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром,  острая надпочечниковая недостаточность), которые могут привести к смерти больного. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

- чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита;

 - родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми или одноразовыми масками;

- рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в местах, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

- все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводите вне квартиры, где он находится;

- для поддержания защитных сил организма необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;

- необходимо заниматься спортом и закаливанием организма.

Необходимо помнить, что:

- в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и максимально быстро доставить больного в больницу;

- поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;

- до приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход;

- если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

         К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания. 

23 Январь 2015 09:36:02





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.04