Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 1 → Пчелиный мёд

 

Пчелиный мёд

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (около 36%), фруктоза (почти 40%) и сахароза (приблизительно 3%). В состав мёда входят также некоторые ферменты, которые даже в малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме. Мёд содержит минеральные вещества - целый список – более 20 (в тёмных сортах мёда их больше), благодаря которым он способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, а также органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую), которые стимулируют работу кишечника, целый блок витаминов (В2, РР, С, В6, К, Е, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты и др.), цветочную пыльцу, которая обогащает мёд белковыми веществами. В мёде имеются биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус, ростовые вещества (биосы) и эфирные масла.

Мёд, особенно тёмные его сорта, обладает бактерицидными свойствами, губительно действуя на многие микробы и плесневые грибки. Возбудителя брюшного тифа, например, мёд убивает в течение 48 часов, а возбудителей дизентерии - через 10 часов. В процессе хранения эти свойства не теряются, поэтому мёд используют при лечении вяло заживающих ран и язв. При наложении мёда на раневую поверхность уничтожается инфекция, усиливаются кровоток и отток лимфы, что способствует механическому промыванию раны и улучшению питания клеток в зоне повреждения. Лучшие результаты даёт применение мёда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего заживлению раны.

Мёд входит также в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. А для лечения нарывов к больному месту прикладывают мёдовую лепёшку, состоящую из смеси мёда с мукой. При хроническом гайморите в носовые ходы 2 раза в день на 15 мин. вставляют тампоны, смоченные тёплым мёдом с добавлением масла шиповника или облепихи, пока не прекратятся выделения из носа и не восстановится носовое дыхание. При простуде мёд рекомендуется применять с горячим чаем в сочетании с соком лимона, малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием.

Интересен опыт применения мёда для проведения медового массажа при лечении артрозов и артритов. Для этой цели разогревают на пару неполную столовую ложку мёда, одновременно с этим в течение 15 –20 минут прогревают больной сустав грелкой с горячей водой. Затем в положении сидя круговыми движениями втирают мёд по всей площади сустава. По мере впитывания берут новую порцию мёда и продолжают процедуру в течение 15 – 20 минут. После массажа сустав обёртывают салфеткой, поверх неё накладывают любой утеплитель. Через 2 – 3 часа салфетки можно снять и обмыть сустав тёплой водой. Делают десять таких процедур, причём первые три - ежедневно, а следующие – через день. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели с интервалами между сеансами в 2 – 3 дня.

Особенно полезен мёд детям, им достаточно 1-2 ч. л. в день. Имеются литературные данные о благоприятном действии мёда при ночном недержании мочи у детей, так как мёд оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.

Разные виды мёда имеют свои особенности.

Акациевый мед

имеет нежный вкус, очень долго не кристаллизуется, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице. Не вызывает аллергии.

обычно очень пахучий, нежный, с насыщенным сладким фруктовым вкусом. Обладает сильными антибактериальными свойствами, применяется при лечении ангин, насморка, ларингита, трахеита.

Гречишный мед -

один из самых темных с острым вкусом и пряным ароматом, при кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много железа и вдвое больше незаменимых аминокислот, богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Липовый мед

идирует по количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза). Обладает повышенным потогонным действием, поэтому эффективно используется при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Лечит гнойные раны и ожоги.

Луговой или сборный

мед имеет хороший вкус и приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробным действием. Широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.

Лесной мед

уникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества, обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Способствует повышению гемоглобина крови, используется для лечения заболеваний дыхательных путей.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий мед после последнего сезона медосбора. К концу сентября натуральный мед должен стать густым и непрозрачным, а зимой мёд в банке должен быть кристаллическим. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мед - перед вами или натуральный растопленный мед, который уже утратил свои полезные свойства, или  искусственный мед, который также не имеет никакой ценности.  

Мед в природе может храниться длительное время, в домашних условиях - в среднем около двух лет, после этого он начинает утрачивать свои природные полезные свойства из-за неблагоприятного воздействия колебаний температуры воздуха, воздействия света и повышенной влажности.

Как правильно хранить мед? Мед нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре (по ГОСТУ) от -6С° до +20С°, оптимальная температура - от +5С° до +10С°. При температуре выше +20С° (обычная температура на кухне) утрачивается часть витаминов и ферментов, мёд может расслоиться или подтаять. Низкие температуры хранения от -10С° до -20С° не оказывают влияния на качество меда, но он становится очень твердым., его перед употреблением можно делать более жидким на водяной бане.

В домашних условиях мед целесообразно держать в тёмном прохладном месте (в дверце холодильника или в погребе, на балконе или в закрытом шкафчике на кухне, если обеспечивается температурный оптимум), в плотно закрытой керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, чтобы внутрь ее не попала ни влага, ни посторонние запахи.

Встречаются люди, которые не могут употреблять мёд из-за повышенной чувствительности к нему. Также больным сахарным диабетом вопрос о возможности употреблении мёда следует решать индивидуально после консультации с лечащим  врачом. Все остальные этот замечательный продукт могут употреблять более или менее регулярно в умеренном количестве (не более 4-5 чайных ложечек в день). При этом нужно полностью исключить из рациона сахар и другие сахаросодержащие продукты (варенье, например), ограничить или отказаться от изделий из муки высшего сорта (булок, печенья и других кондитерских изделий), конфет. Употребляйте мёд равномерно в течение дня, последнюю порцию – не позже 18-19 часов.

С давних времён известно, что мёд не только приносит человеку силу, крепость и здоровье, но и служит символом добросердечия, любви, трудолюбия и богатства. Я надеюсь, что и нам этот замечательный продукт сможет не только продлить жить, но также доставить радость и удовольствие. 

15 Январь 2015 15:19:42





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.05