Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 1 → Об осуществлении госсаннадзора

 

Об осуществлении госсанадзора

 

Результаты государственного санитарного надзора, свидетельствуют, что отдельными субъектами хозяйствования, несмотря на неоднократные предупреждения, выданные предписания и рекомендации, не выполняются  требования санитарно-эпидемиологического законодательства, допускаются нарушения, представляющие потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения – реализуется продукция с истекшими сроками годности, с нарушением условий, в том числе температурных режимов,  хранения, без необходимых документов, удостоверяющих качество и безопасность и т.д.   Так,  

за 2014 год мониторингом и проверками охвачено  2783 субъекта хозяйствования. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 2533 (91,02%) субъектах.

По фактам выявленных нарушений  выдано 1170 предписаний об изъятии продукции из обращения общим весом 10270,93 кг, 584 предписания о приостановлении эксплуатации объектов, в том числе для проведения внеочередного санитарного дня, 2533 предписания (рекомендаций) об устранении выявленных нарушений, 176 – о сокращении ассортиментных перечней, 27 ходатайство о соответствии занимаемых должностей. Вынесено 2652 постановления по делу об административном правонарушении на должностных лиц на сумму  2330419 тыс. руб., 313 постановлений на юридических лиц на сумму 1370130 тыс. руб., по ст.23.1. составлено 87 протоколов.

Направлено 537 информаций в органы власти и ведомства, 48 информаций в прокуратуру; направлены материалы руководителям субъектов хозяйствования о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц – привлечено 810 человек; 8 ходатайств о расторжении договоров аренды с торгующими на рынках.

При покупке пищевых продуктов  советуем обращать внимание на  сроки годности продукции (покупатель вправе потребовать замены недоброкачественной продукции,  продукцией надлежащего качества и полного возврата покупной цены товара), на чистоту и целостность упаковки пищевой продукции, температурный режим в холодильном оборудовании при реализации продукции, товарное соседство пищевых продуктов, на соблюдение культуры обслуживания (на отпуск нефасованной продукции с использованием щипцов, лопаток, ложек и т.д.). Кроме того,  покупатель имеете право потребовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 г. №90-З «О защите прав потребителей»  покупатель имеет право попросить книгу жалоб и предложений для того, чтобы оставить свои предложения или замечания субъекту хозяйствования.

Принципиальная позиция каждого покупателя при выборе продуктов питания позволит снизить количество нарушений в торговых сетях.

 

12 Январь 2015 15:10:16





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.02