Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2015 часть 2 → О результатах внеплановой тема...

 

«О результатах внеплановой тематической оперативной проверки организаций, осуществляющих торговлю пищевыми продуктами, рынков, мелкорозничной торговой сети, выездной (выносной) торговли субъектов хозяйствования на рынках, фермерских хозяйств на рыночных образованиях».

 

В связи с повышенной температурной атмосферного воздуха и вероятностью увеличения нарушений температурных условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и ряда других нарушений санитарно – эпидемиологического законодательства, было вынесено постановление Главного государственного санитарного врача Брестской области от 04.08.2015 №12, в соответствие с которым в период с 05.08.2015 по 03.09.2015 проведены внеплановые тематические оперативные проверки.

В ходе внеплановой оперативной тематической проверки нарушения требований санитарно – эпидемиологического законодательства выявлены в 98,6% предприятиях торговли, 93,3% объектах выездной торговли и  91,5% рынках и торговых местах на рынках.

Нарушения условий хранения и реализации продукции выявлены в 19,8%; неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического и холодильного оборудования, помещений – 16,1%; неудовлетворительное санитарное состояние прилегающих территорий – 12,6%; несоответствие требованиям для потребителя по маркировке продукции – 11%; несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения – 8,6%; отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность на реализуемую продукцию – 3,1%.

Справочно: примеры выявленных нарушений:

Магазин «Дионис-4» ООО «Ресттрейд»,  г. Брест – осуществлялась реализация весовых кондитерских изделий с кремом, весом 2,6 кг с отсутствием даты изготовления и нарушением температурного режима -  торт фруктово-йогуртный, торт Березка,  пирожное Эклеры, колбаса шоколадная, изготовитель кондитерский цех ООО «Ресттрэйд» - реализация осуществлялась при температуре + 12 °С,  при нормируемом температурном режиме  4 ± 2°С.

Автомагазин АК 06 86 – 1 СООО «Перфект»,  г. Брест - осуществлялась реализация хлебобулочных изделий весом 4,13 кг: булочки «Солнышко» с ванильным кремом,  булочки «Солнышко» с повидлом,  булочка «Сладкая», булочка «Звездочка»;  пончики «Кокосик»,  «Ягодка»,  «Сластена»,   без сведений о дате, времени изготовления, температурном режиме хранения; без документов, подтверждающих качество и безопасность. Осуществлялась реализация  пирога  «Праздничный»,   весом 0,45 кг, дата изготовления 07.08.2015, срок годности 48 час., при температуре + 30 °С, при нормируемом температурном режиме 18 ± 5 °С. Хлебобулочные изделия хранились в грязных пластиковых коробах; повреждены плетеные корзины из дерева с хлебобулочными изделиями;  дозаторы не обеспечены моющим средством для мытья рук персонала;  несвоевременно проводится мойка и дезинфекция автомагазина.

Магазин «Доброном» ЗАО «Доброном», Каменецкий район, г. Высокое – несвоевременно проводится текущая уборка торгового оборудования; не соблюдались условия хранения консервов в ассортименте (хранились при температуре  +25оС на полках в торговом зале, при нормируемом температурном режиме до  +20 оС); осуществлялась реализация продукции с истекшим сроком годности (хранения) весом 3,45 кг: сладости мучные «Орешки», изготовитель ЧП «Златогор», Республика Беларусь; хлеб обычный из муки пшеничной 1 сорт подовый нарезанный, изготовитель ОАО «Берестейский пекарь»; багет «Мини» пикантный, изготовитель ОАО «Берестейский пекарь», булочка утренняя в/с фасованная, изготовитель ОАО «Берестейский пекарь»; осуществлялась реализация продукции с отсутствием этикеток: печень сырая весом 0,6 кг; с не полной информацией для потребителя: хлеб с отрубями «Богатырский» особый подовый весом 0,48 кг, изготовитель ОАО «Берестейский пекарь» (отсутствует дата изготовления).

Торговый  объект СП «Трокоб» ООО, расположенный на рынке Кобринского райпо, г. Кобрин, -  отсутствовал маркировочный ярлык производителя со сведениями о дате изготовления: сальтисон «Обычный» вареный, весом 13 кг, колбаса «Домашняя»  полукопченая, в количестве 6 кг; щековина «Домашняя» копчено-вареная, весом 9,475 кг;  уши «Славянские»  копчено-вареные, весом 9,9 кг.

Торговый объект «Купава» УП «Пинский кооппром» на рынке г. Пинск  - осуществлялось хранение и реализация кулинарных и кондитерских изделий весом 9,774 кг, производства кулинарного комбината УП «Пинский кооппром», с нарушением температурных режимов: сосиска в тесте, котлета в тесте, беляши, смаженка, шашлык из рыбы, шашлык из птицы, скарбонка, пирожки в ассортименте, пирожное заварное, трубочка слоеная с белковым кремом, сочники – реализация осуществлялась при температуре +15°С, при нормируемом температурном режиме  от+2°С до +6°С; частично пищевая продукция хранилась на полу без использования подтоварников (пиво, напитки).

В ходе внеплановой тематической оперативной проверки уделено внимание вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации и транспортировке бахчевых культур. Такие нарушения установлены в  7,6 % объектах.

Справочно: примеры выявленных нарушений:

Торговый  павильон «Продукты Любимые» ЧТУП «ВадиСан», г.Брест - осуществлялась  реализация арбузов, весом 63 кг, без документов, удостоверяющих качество и безопасность.

Выносная торговля по реализации бахчевыми культурами ЧТПУП «Мигаюст»,  г. Брест:  осуществлялась реализация бахчевых культур (арбузов) в разрезанном виде;  продавец работала без санитарной одежды.

Торговый роллет №Д1 ИП Карчевская Т.М., расположенный на территории рынка ООО «ЛЕО»,г. Барановичи - осуществлялась реализация арбузов в резаном виде, продавцом не соблюдались правила личной гигиены - работала без  головного убора.

ИП Дашкевич А.А. площадка возле рынка «Альфард» г. Иваново – осуществлялась реализация бахчевых культур (дыня, весом 11 кг, производства Узбекистан) без документов, удостоверяющих качество и безопасность.

Торговый павильон «Людмила», ЧТУП «Торговая компания «Эсмира», г. Кобрин - допускается хранение пищевой продукции (арбузов) непосредственно на полу торгового объекта без подтоварников;  реализация бахчевых культур (арбузов) осуществлялась частями в разрезанном виде.

По результатам лабораторных испытаний, не соответствовало   требованиям гигиенических нормативов 5 образцов (проб) продукции, реализуемой в торговой сети, в том числе 3 импортного производства.

Справочно:

            дыня свежая,  изготовитель ЧП «БЕГИМ» ЮКО, Казахстан – не соответствовала требованиям  по  показателям безопасности: содержание нитратов составило 140 мг/кг, при норме - не более 90 мг/кг;

горчичный порошок «Приправка», изготовитель ЧП «ПАРФЮМ»,  Украина - не соответствовал требованиям  по микробиологическим показателям: содержание плесени составило 1х103 КОЕ/г, при норме не более 2х102 КОЕ/г;

пиво «Старый мельник - светлое» светлое пастеризованное, изготовитель ЗАО «Пивоварня Москва – Эфес», Россия – не соответствовало требованиям по микробиологическим показателям: содержание КМАФАнМ составило 6х102 КОЕ/см3, при норме не более 500 КОЕ/см3; в 40 см3 содержание дрожжей составило 9,5х101 КОЕ, при норме в 40 см3 – не допускается.

По фактам выявленных нарушений наложено 279 штрафов на ответственных лиц на сумму 336 230 тыс. руб. (на рассмотрении находится 96 протоколов); в адрес субъектов хозяйствования направлено 248 предписаний об устранении нарушений, приостановлена деятельность 66 объектов, сокращен ассортимент реализуемой продукции на 21 объекте; из обращения изъято 4 096,55 кг продукции, направлено 39 ходатайств о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, 50 – предложений об отстранении от работы, проинформированы органы власти, заинтересованные службы, СМИ.

Государственный санитарный надзор за соблюдением гигиенических требований при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов, продолжается.

11 Сентябрь 2015 08:02:33





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.06