Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → Питание детей в учреждениях об...

Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма, предрасполагает к увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней пищеварения.

Для детей характерна высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с физиологическими особенностями детского организма: высоким уровнем обменных процессов, усиленным темпом роста, дальнейшим формированием и совершенствованием деятельности центральной нервной системы и других систем организма, значительными энергозатратами, связанными с учебной и физической нагрузкой, предъявляемой программой обучения.

   Прежде всего, питание детей должно быть безопасным в эпидемическом отношении и качественным, а также сбалансированным и рациональным.

         В соответствие с концепцией сбалансированного питания, ребенок нуждается в систематическом снабжении белками (аминокислотами), жирами (жирными кислотами), углеводами, витаминами, минеральными солями, в том числе микроэлементами; причем количество каждого из этих веществ должно быть сбалансировано как с физиологическими потребностями организма ребенка, так и по отношению друг к другу.   

       Питание детей разных возрастных групп должно отличатся по величине порций и объему суточного рациона. Объем пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной емкости желудка.

Дети дошкольного и школьного возраста значительную часть времени проводят в организованных коллективах, поэтому особое внимание со стороны учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, уделяется вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания.

В учебных учреждениях обеспечена реализация буфетной продукции в соответствие с «Примерным перечнем продукции, реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования».

В соответствии с требованиями санитарной службы из ассортиментного перечня буфетной продукции исключены продукты, не отвечающие принципам здорового питания (газированные напитки; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; жевательная резинка; чипсы, острые сухарики); реализуются соки, молочные продукты (в промышленной порционной упаковке), кондитерские изделия (мармелад, зефир в промышленной упаковке) и др.

         Кроме того, школьникам необходимо также разъяснять, что материальные затраты на пачку чипсов, «Фанту», «Пепси-колу» и т.п. товары, любимые многими детьми, но безусловно вредно действующие на пищеварительную систему и обмен веществ и затраты на  яблоко, сок, апельсин и др. полезные для организма ребенка, приблизительно одинаковы, а воздействие их на здоровье ребенка крайне противоположно.

В целях воспитания детей принципам здорового питания,  решения проблемы увеличения количества детей с избыточной массой тела, в соответствии с постановлением Минздрава РБ от 29 июля 2014 года №63 в буфетах учреждений образования (учреждения общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования) с 2014/2015 учебного года ограничена реализация до не более двух раз в неделю таких мучных изделий, как пицца, смажанка, сосиска в тесте, организована реализация гематогена.

         Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03мая 2016 года №67 внесены изменения в санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утв. Пос. МЗРБ от 25 января 2013г. №8, в части использования в питании детей в учреждениях дошкольного образования колбас и сосисок вареных только высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста» и не чаще 1 раза в неделю; ранее допускалось использование колбас и сосисок вареных высшего и первого сортов и не чаще 1-2 раз в неделю;

При изучении состояния здоровья детского населения Брестской области отмечено, что в динамике за 8 лет прослеживается умеренная тенденция к снижению заболеваемости органов пищеварения (общей и с впервые в жизни установленным диагнозом) у детей от 0 до 17 лет. В 2015 году по сравнению с 2008 г. общая заболеваемость органов пищеварения у детей от 0 до 17 лет уменьшилась в 1,3 раза (с 53,54 до 40,8 на 1000 детей 0-17 лет) и заболеваемость органов пищеварения с впервые в жизни установленным диагнозом у детей от 0 до 17 лет уменьшилась в 1,2 раза (с 27,26 до 22,4 на 1000).

В домашних условиях также необходимо обеспечить физиологически полноценное питание с обязательным присутствием в рационе продуктов, богатых белком (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи и др.), животных жиров и растительных масел, зерновых продуктов, меда, овощей, ягод и фруктов

и исключить из рациона питания ребенка газированные напитки, и чипсы, ограничить сладости – употребление которых небезвредно.

         При приготовлении пищи дома родителям немаловажно знать, что питание детей должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления:

в рационы питания не должны включаться продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус), уксус необходимо заменять лимонной кислотой, вместо острых приправ должны использоваться вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Из жиров необходимо использовать сливочные и растительные масла;

для приготовления блюд необходимо использовать преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Чтобы питание детей было безопасным, необходимо выполнять элементарные правила профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций, а именно:

необходимо с самого раннего детства научить детей соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки теплой водой с мылом после прихода домой с улицы, после посещения туалета, после общения с домашними животными, перед каждым приемом пищи или даже перед небольшим «перекусом» (полдником);

необходимо также напомнить ребенку, отправляя его в школу, что привычка вымыть руки с мылом теплой водой перед едой, после работы у доски с мелом, работы с пластилином и т.д. должна сохраниться у ребенка и в учреждении образования на протяжении всего учебного дня (в настоящее время на территории области решен один из проблемных эпидемиологически значимых вопросов: завершены работы по обеспечению горячей проточной водой умывальных раковин перед обеденным залом в общеобразовательных учреждениях);

фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой;

так же необходимо:

соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов, защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке;

и очень важно! не приобретать продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

при покупке продуктов, особенно скоропортящихся, всегда обращать внимание на даты их изготовления и сроки годности;

для организации питьевого режима детей необходимо использовать фасованную в емкости негазированную питьевую воду промышленного производства (бутилированную) или кипяченую воду, которая допускается хранить в закрытых емкостях в течение не более четырех часов;

для обработки сырых и готовых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

 

Пусть ваши дети всегда будут здоровы.

21 Май 2016 14:28:00























Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.01