Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → О профилактике желтой лихорадк...

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения с декабря 2015 года в Анголе зарегистрировано осложнение эпидемиологической ситуации, связанное с ростом числа лиц, заболевших желтой лихорадкой. Министерство здравоохранения Анголы сообщило о вспышке желтой лихорадки, охватившей 16 из 18-ти провинций страны, с числом заболевших свыше 1,5 тыс. человек, более 200 случаев заболевания закончились летальным исходом. Случаи заболевания путешественников, инфицированных в Анголе, регистрировались в 2016 году в Кении, Мавритании, Демократической Республике Конго и Китае.

Органы здравоохранения Анголы принимают ответные меры, включая эпидемиологический надзор, лабораторное обследование и борьбу с переносчиками инфекции. С 3 февраля 2016 года  в Луанде начался первый раунд кампании по иммунизации, в стране планируют вакцинировать около 20 миллионов человек. ВОЗ направила в Анголу экспертов для оказания оперативной помощи, а также 6 миллионов доз вакцины для иммунизации населения.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил 2005 г. (далее – ММСП 2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данной инфекцией.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке, в которых существует риск передачи данной инфекции и рекомендуется проведение вакцинации против данной инфекции, перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников и перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 30 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки (в основном тропические районы) с общим населением более 900 миллионов человек являются эндемичными по желтой лихорадке. Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море, где имеются наиболее благоприятные условия для обитания и размножения переносчиков данной инфекции. В 2012-2015 гг. отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Сенегале, Камеруне, Эфиопии, Чаде, Бразилии, Перу, Боливии.

С 1970 по 2010 годы, по данным ВОЗ, 9 случаев заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы также у непривитых путешественников из США и Европы, которые выезжали в Западную Африку и Южную Америку, из них 8 заболевших погибли.

Желтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. По оценке ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 84 000 до 170 000 случаев заболевания.

Заболевание существует в двух формах: лихорадка джунглей (передается комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комарами от человека к человеку), которая вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являютс, обезьяны.

Инкубационный период заболевания – 6 дней. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, тяжелой интоксикацией, тромбогеморрагическим синдромом, поражением почек и печени.

Около половины людей, у которых развивается тяжелая форма болезни, умирает. Специфического лечения желтой лихорадки не существует.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки является самым надежным средством предупреждения заболевания. Требования, касающиеся вакцинации, и порядок ее проведения определены приложениями 6 и 7 ММСП 2005г. Резолюцией 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения  (2014 г.) принято обновленное Приложение 7 ММСП 2005 г. Резолюция WHA 67/13 продлила срок действия вакцинации от желтой лихорадки с 10 лет до конца жизни. Обновленное Приложение 7 ММСП, по информации ВОЗ, вступает в силу 2 июля 2016г.

Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Лица, совершающие поездку, у которых имеется Международное свидетельство, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенного ВОЗ. Лица, совершающие поездку, у которых отсутствует Международное свидетельство, въезжающие на территорию стран, где имеются переносчики желтой лихорадки, а также совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 ММСП 2005г. Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Республика Беларусь при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.

Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся централизованно на базе 19 районной поликлиники г. Минска (проспект Независимости, 119, контактный телефон тел. 267-07-22). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

В 2015г. в Республике Беларусь привито против желтой лихорадки 2646 человек (2014г. – 1268).

 

СПИСОК СТРАН, ЭНДЕМИЧНЫХ ПО ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ, при въезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки

Аргентина

Боливия, Бразилия, Буркина Фасо

Венесуэла

Гамбия, Гайана, Гвинея

Экваториальная Гвинея

Кения, Колумбия, Кот-д’Ивуар

Мавритания

Нигерия

Панама, Парагвай, Перу

Сенегал, Судан,  Суринам

Южный Судан

Тринидад и Тобаго

Уганда

Чад

Эквадор, Эфиопия

СПИСОК СТРАН, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников

Ангола

Бенин, Бурунди

Камерун

Центральноафриканская Республика

Конго, Кот-д’Ивуар

Демократическая Республика Конго

Гвиана Французская, Габон, Гана, Гвинея-Бисау

Либерия

Мали

Нигер

Руанда

Сьерра-Леоне

Того

СПИСОК СТРАН, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке

Афганистан, Алжир, Австралия, Албания, Антигуа  и Барбуда

Бахрейн,  Барбадос, Багамы, Бангладеш, Бенин, Буркина Фасо, Боливия, Ботсвана, Бруней, Бутан

Вьетнам, Восточный Тимор

Гваделупе, Гамбия, Гренада, Гуана

Джибонти

Замбия, Зимбабве

Казахстан, Кения, КНДР, Китай, Коста Рика, Кирибати, Кюрасао, Кыргызстан

Лесото, Лаос, Ливия

Майотта, Мальта, Мадагаскар, Малайзия, Мартиника, Монсерат

Непал, Нигерия, Новая Каледония

Сенегал

Оман

Пакистан

Сент-Китс и Невис, Сен-Бертельми, Сан-Мартин, Сомали, Сейшеллы, Сальвадор, Сан Том Принсипи, Саудовская Аравия, Соломоновы острова, Судан, Суринам, Свазиленд

Тринидат и Тобаго, Тунис, Тристан-да-Кунья

Шри-Ланка

Фиджи

Чад

Эквадор, Эритрия

ЮАР

Ямайка

21 Май 2016 14:44:51























Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.02