Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → О профилактике пищевых отравле...

 

Случаи ботулизма в бытовых условиях в области регистрируются ежегодно. Чаще всего заболевание связано с употреблением в пищу  домашних заготовок в виде солений и консерваций.

В текущем году зарегистрировано 3 случая отравления ботулизмом с тремя пострадавшими в городах Барановичи, Иваново и Ивацевичи. Пострадавшие в возрасте от 32 до 66 лет употребляли в пищу консервированные грибы (зеленки) и овощи домашнего приготовления.

Справочно: «Ботулизм – острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Выработка токсина происходит только в анаэробных условиях.

Профилактика ботулизма при изготовлении продуктов питания в домашних условиях должна включать следующий комплекс мероприятий:

при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурами;

для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты;

перед консервированием тщательно мыть овощи и плоды;

строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

хранить домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок;

тщательно прогревать, кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина.

Помните, при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных и грибных, соблюдайте технологию приготовления.

         При изменении  внешнего вида, вкуса и запаха, цвета, консистенции продукта - его в пищу употреблять не стоит.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» рекомендует, при появлении первых признаков отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.         

30 Май 2016 16:38:21























Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.01