Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → Желтая лихорадка в Анголе

 

Желтая лихорадка в Анголе

 

 В Анголе продолжается работа по борьбе со вспышкой желтой лихорадки. С начала вспышки в декабре 2015 г. в Анголе зарегистрировано 1975 пациентов с подозрением на желтую лихорадку (заражение было лабораторно подтверждено у 618 из них) и 258 случаев летального исхода, главным образом, в столице страны Луанде и в двух других провинциях.

Желтая лихорадка распространена в 47 эндемических странах Африки и Центральной и Южной Америки. Около 90% ежегодно регистрируемых случаев заболевания приходится на Африку к югу от Сахары.

Нынешняя вспышка желтой лихорадки в Анголе (первые сообщения поступили в декабре 2015 г.) отличается тем, что она протекает в городских условиях. В Луанде наблюдается экстенсивная местная передача инфекции, в связи с которой с февраля этого года в провинции проводится вакцинация более шести миллионов человек. Эпидемия распространилась на несколько других крупных поселений городского типа в стране.

Инфицированный человек, совершающий поездку из района, где распространена желтая лихорадка, может ввести заболевание в страну, свободную от желтой лихорадки, но болезнь может легко распространяться только в случае, если в этой стране встречаются виды комаров, способные передавать ее, особые климатические условия и животный резервуар, необходимый для ее поддержания.

Желтая лихорадка, которая переносится инфицированными комарами, в частности, комарами вида Aedeѕ, – это острое вирусное геморрагическое заболевание, от которого в настоящий момент нет специфического лечения. У небольшой доли пациентов, зараженных вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирает в течение 10-14 дней. Тем не менее, от болезни можно защититься, пройдя вакцинацию.

Вакцинация является единственной важнейшей мерой профилактики желтой лихорадки. Вакцина используется на протяжении многих десятилетий, является безопасной и доступной по стоимости и обеспечивает эффективный иммунитет к желтой лихорадке в течение 10 дней для более 90% вакцинированных людей и в течение 30 дней для 99% вакцинированных людей. Одна доза обеспечивает защиту на всю жизнь и стоит менее двух долларов США.

В соответствии с требованиями ММСП центры вакцинации против желтой лихорадки в странах определяются на государственном уровне в целях обеспечения качества и безопасности применяемых материалов и процедур. В Республике Беларусь прививки против данного заболевания проводятся в УЗ «19 центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска» (пр. Независимости, 119, тел. 267-07-22).

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП), страны имеют право требовать от лиц, прибывающих из районов, где существует риск желтой лихорадки, свидетельство о вакцинации. ММСП является юридически обязательным документом, предназначенным для предотвращения распространения инфекционных болезней и других угроз для здоровья.

В число людей, не подлежащих вакцинации, входят:

  • дети в возрасте менее 9 месяцев (или менее 6 месяцев во время вспышек, когда риск заболевания превышает риск неблагоприятных реакций на вакцину);
  • беременные женщины (в обычное время за исключением вспышек);
  • люди с тяжелой аллергией на яичный белок; и
  • люди с тяжелым иммунодефицитом.

 

Что делает ВОЗ в ответ на эту вспышку?

ВОЗ и партнеры интенсивно работают для установления контроля над этой вспышкой болезни, оказывая поддержку в проведении крупномасштабных кампаний вакцинации в Анголе и Демократической Республике Конго. С февраля этого года в Анголу направлено более 11 миллионов доз вакцины против желтой лихорадки, а в Демократическую Республику Конго – более двух миллионов доз. Кампании ориентированы на провинции, в которых подтверждена местная передача инфекции, и должны охватить более 80% населения пострадавщих районов. Целевая вакцинация обеспечит наилучшее использование глобальных запасов вакцины.

Помимо массовых кампаний вакцинации ВОЗ оказывает поддержку Правительствам Анголы и Демократической Республики Конго в целях:

  • усиления эпиднадзора за болезнью для обеспечения быстрого выявления и лабораторного подтверждения предполагаемых случаев заболевания в странах;
  • проведения мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции;
  • организации и усиления мероприятий по социальной мобилизации, проводимых местными сообществами.
02 Июнь 2016 11:22:33























Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.02