Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → О профилактике пищевых отравле...

Случаи ботулизма в бытовых условиях в области регистрируются ежегодно. Чаще всего заболевание связано с употреблением в пищу  домашних заготовок в виде солений и консерваций.

В текущем году зарегистрирован 1 случай отравления с одним пострадавшим в г. Иваново. Пострадавший в возрасте 65 лет употреблял в пищу консервированные грибы (зеленки) домашнего приготовления. Симптомы: тошнота, рвота, двоение в глазах, шаткость походки, пленка перед глазами. В 2015 году было зарегистрировано 2 случая отравления ботулизмом с 2 пострадавшими.

Справочно: «Ботулизм – острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Выработка токсина происходит только в анаэробных условиях.

Профилактика ботулизма при изготовлении продуктов питания в домашних условиях должна включать следующий комплекс мероприятий:

при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурами;

для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты;

перед консервированием тщательно мыть овощи и плоды;

строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

хранить домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок;

тщательно прогревать, кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина.

Помните, при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных и грибных, соблюдайте технологию приготовления пищевых продуктов.

        При изменении  внешнего вида, вкуса и запаха, цвета, консистенции продукции - продукт в пищу употреблять не стоит.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» рекомендует, при появлении первых признаков отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

10 Февраль 2016 17:38:54





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.08