Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → О надзоре за хозяйственно-пить...

 

О надзоре за хозяйственно-питьевом водоснабжении

С незапамятных времен было известно, что качественная питьевая вода является залогом здоровья (с древних времен до нас дошли предания о чудодейственных и целебных свойствах воды, ее способностях укреплять здоровье, восстанавливать силы, что было отражено народом в былинах, притчах и сказках).

         Сегодня к воде, которую мы ежедневно потребляем, отношение не столь одухотворенное. Однако нет сомнений  в том, что население должно получать питьевую воду безопасную в эпидемическом и радиационном отношении, безвредную по химическому составу, имеющую благоприятные органолептические свойства.

         Санитарно-эпидемиологической службой Брестской области организован постоянный лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению используемыми системами водоснабжения. В каждом районе Брестской области определены мониторинговые точки, в которых специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии проводится отбор проб воды для лабораторных исследований. Кроме того, организациями, на балансе которых находятся системы водоснабжения, организован на постоянной основе производственный лабораторный контроль. Полученные результаты позволяют своевременно выявлять отклонения от гигиенических нормативов, принимать меры по их устранению, доводить населению необходимую информацию с рекомендациями по улучшению условий водоснабжения.

В целом, на протяжении ряда лет показатели качества питьевой воды практически стабильны, поэтому можно с уверенностью сказать, что население Брестской области употребляет в целом качественную воду. Наиболее актуальными проблемами являются превышение содержания железа, отмечаемые в артскважинах и водопроводах, и повышенное содержание нитратов в шахтных колодцах.

По результатам 1-го квартала 2016 года удельный вес несоответствующих проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям из коммунальных водопроводов составил 26% проб, из ведомственных водопроводов – 38% проб.

         Несоответствие гигиеническим нормативам водопроводной воды по железу обусловлено в большинстве случаев повышенным природным содержанием железа в питьевой воде.

Количество железа в воде оказывает влияние и на органолептические признаки (запах, привкус, цветность, мутность). Так, при увеличении содержания железа до 1,0 мг/дм3 у определенной части населения возможно появление ощущения неприятного привкуса, запаха, повышенной цветности и мутности воды, с чем связано увеличение количества обращений населения в санитарно-эпидемиологическую и коммунальную службы. Кроме того, вода с повышенным содержанием железа приводит к преждевременному износу санитарно-технического оборудования, способствует развитию железистых микроорганизмов на стенках водопроводных труб, сужая их просвет и вызывая коррозию, делает воду малопригодной для стирки белья.

При превышении гигиенических нормативов содержания железа в воде в характерных для Брестской области концентрациях  токсического действия на организм человека не обнаружено.

Учитывая все неблагоприятные свойства, присущие воде с повышенным содержанием железа, предложения санэпидслужбы по улучшению качества питьевой воды нашли свое отражение в Государственной программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2016-2020г.г. Одновременно для учреждений образования и населения, испытывающего данную проблему, рекомендовано использовать бутилированную воду, применять фильтры.

Еще одной, особенно актуальной для сельской местности, проблемой является повышенное содержание нитратов в воде шахтных колодцев. Среднеобластной показатель удельного веса несоответствующих проб за 1-й квартал 2016 года составил 41%.

Это связано с незащищенностью верхних водоносных горизонтов, питающих шахтные колодцы, от бактериального и химического загрязнения. Кроме того, зачастую обнаружение повышенной концентрации нитратов может быть вызвано стесненным расположением частной застройки, активным ведением хозяйственной деятельности с широким использованием в сельском хозяйстве органических и минеральных удобрений. Загрязнение воды колодцев нитратами возможно от негерметичных выгребов надворных туалетов, септиков, от сараев для содержания домашнего скота, компостных ям и т.д. Употребление питьевой воды с высоким содержанием нитратов представляет потенциальную опасность для здоровья, особенно детей.

Для защиты колодцев от нитратов необходимо выполнять ряд простых правил:

- в радиусе 20м от колодца исключить все виды деятельности, способствующие загрязнению воды (мытье машин, стирка белья, водопой скота, загрязнение почвы нечистотами, помоями, внесение в почву удобрений и др.);

- перенести на максимально возможное расстояние стационарные источники загрязнения: надворные туалеты, помойные ямы и т.д., обеспечить их непроницаемость;

- обеспечить герметичность стыков железобетонных колец шахтного колодца, по периметру оголовка шахтного колодца выполнить в полном объеме отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка), отремонтировать оголовок колодца;

- по периметру колодца надлежит устраивать своеобразный глиняный «замок» или «браслет» глубиной 2 м и шириной 1 м.

- ежегодно после весеннего паводка проводить очистку шахтного колодца, для чего полностью освободить колодец от воды, очистить от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила; стенки очистить от обрастаний и загрязнений; промыть и засыпать на дно материал обратного фильтра; после этого необходимо провести дезинфекцию шахтного колодца при помощи хлорной извести или специальных дезинфицирующих средств (например «Акватабс»).

Индивидуальные домовладельцы могут провести исследование воды из шахтных  и трубчатых колодцев для оценки используемой питьевой воды в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

25 Апрель 2016 11:30:16





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.05