Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 2 → О пищевых отравлениях грибами

 

«О пищевых отравлениях грибами»

 

         Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. Причем случаи отравления грибами регистрируются в разное время года, а не только в сезон сбора.

         По состоянию на 04.08.2016 в области зарегистрировано 6 случаев  пищевых отравлений грибами с 6 пострадавшими в г.Бресте и г.Барановичи, Жабинковском и Каменецком районах.

Пострадавшие употребляли в пищу сморчки, подзеленки, подберезовики, зонтики и неизвестные грибы. Возрастную структуру пострадавших составляют взрослые люди в возрасте от 34 лет до 88 лет.

Отравления грибами имеют характерные признаки: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в желудке, повышение температуры. Клиника пищевых отравлений развивается в первые четыре часа от момента употребления грибных блюд. В ряде случаев у больных наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита.

Отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки.

Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления грибами не следует собирать их возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Недопустимой является покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.

При отравлении грибами не спешите выбрасывать остатки, так как грибы отбираются для проведения лабораторных испытаний, что поможет врачам назначить более эффективное лечение пострадавшим.

Во всех случаях отравлений необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

Знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет избежать возможного отравления.

05 Август 2016 14:49:04





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03