Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 2 → Сибирская язва

 

Сибирская язва

 

Сибирская язва (карбункул злокачественный) - острая зоонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекающая в кожной или септической форме.

В начале прошлого столетия эпизоотии сибирской язвы охватывали в отдельные годы десятки и сотни тысяч домашних животных с их массовой гибелью. В эти годы только в России умирало от сибирской язвы от 10 до 20 тысяч человек. Даже в середине XX-го столетия нередки были эпизоотии в США, Португалии, Испании и Индии. С 60-х гг. XX-го века в связи с повышением качества ветеринарно-санитарного надзора за животными и убоем скота, а также санитарного надзора за перерабатывающими сырье животных предприятиями произошло резкое снижение заболеваемости, она стала спорадической.

Территориальное распределение сибирской язвы носит повсеместный характер. Сравнительно высокая заболеваемость поддерживается в странах с развитым животноводством. Наиболее напряженная эпизоотическая ситуация по сибирской язве в странах Средиземноморья - Греции, Италии, Испании, Албании, Румынии; в Центральной и Южной Америке - Гватемале, Гондурасе, Чили, Гаити, Перу; в Северной Америке - Канаде и США (спорадические случаи); в Африке - в западной и центральной частях; в Азии - в центральной и южной её частях (Сирия, Индия, Шри-Ланка, Тамил, Турция).

В России заболеваемость носит спорадический характер, однако имеют место и групповые заболевания, преимущественно среди сельских жителей, причем преобладают бытовые заражения, связанные с убоем скота или кулинарной обработкой продуктов животноводства. Наиболее неблагополучны по сибирской язве Республики Дагестан, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкеская. Сибирская язва всегда была распространена на юге Сибири (отсюда и название), в Казахстане, Бурятии, Туве, Монголии. Занос сибирской язвы в благополучные страны чаще всего происходит с инфицированным мясом и мясными продуктами, а также с костной мукой.

В настоящее время в России продолжается начавшаяся в июле  2016 года вспышка сибирской язвы  в  Ямальском районе  Ямало-Ненецкого  автономного округа. Считается, что вследствие аномально высоких температур, наблюдаемых в Ямальском районе, произошло таяние вечной мерзлоты, которое привело к перемещению спор сибирской язвы в верхние слои почвы. Животные заразились во время еды, глотая растительность, загрязненную возбудителем. До этого события последняя вспышка была зарегистрировано в Ямало-Ненецком автономном округе в 1941 году. В регионе проводится экстренная вакцинация животных против сибирской язвы, контроль за передвижением внутри страны, официальная утилизации туш, субпродуктов и отходов, надзор  в  защитной зоне,  контроль резервуаров дикой природы и др. мероприятия.

В Брестской области последний случай сибирской язвы у человека зарегистрирован в 1968 году в Кобринском районе, среди животных - в 1976 году в Столинском районе (4 случая).

Возбудитель сибирской язвы - бацилла антрацис (Bacillus anthracis). Из всех патогенных для человека микроорганизмов возбудитель сибирской язвы был открыт первым. Общепринятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы — антракс, что в переводе с греческого означает «уголь»: такое название было дано по характерному угольно-чёрному цвету сибиреязвенного струпа при кожной форме болезни.

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных. Больные животные выделяют бактерии в окружающую среду с калом, мочой, слюной и т. д. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, обладающие большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. В почве возбудитель может не только сохраняться, но и при определенных условиях (температура не ниже12-15 0С, влажность 29-85%, нейтральная или слабощелочная среда и т.д.) прорастать в вегетативную форму и вновь образовывать споры, поддерживая существование почвенного очага и сохраняя его опасность в течение десятилетий. При строительных и агротехнических работах, а также с ливневыми, паводковыми водами споры могут выноситься на поверхность и заражать животных и людей.

На территории Брестской области имеется 68 сибиреязвенных очагов. Сибиреязвенный очаг - место захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Для сибиреязвенных очагов установлена санитарно-защитная зона 500 м,  в которой  запрещается осуществление работ, связанных с выемкой и перемещением грунта.

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

          Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации  больного  животного. 

          Основные меры профилактики сибирской язвы:

- оборудование сибиреязвенных очагов ограждением, исключающим случайный доступ людей и животных;

- запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);

- не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;

- не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.

 

24 Август 2016 14:09:03





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03