Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 2 → О пищевых отравлениях грибами

 

О пищевых отравлениях грибами

 

В текущем году по состоянию на 02.09.2016 зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами с 13 пострадавшими (в г. Бресте - 5 случаев; Кобринском районе – 2 случая; в г.Барановичи, г.Пинске, Жабинковском, Березовском, Малоритском и Каменецком  районах – по 1 случаю), из них окончательные диагнозы «отравления грибами» выставлены в 6 случаях (в г.Бресте – в 3 случаях, в г.Пинске, Жабинковском и Каменецком районах – по 1 случаю). Возрастную структуру пострадавших составляют взрослые люди в возрасте от 31 года до 88 лет и ребенок в возрасте 7 лет.

За аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 2 случая пищевых отравлений грибами с 2-мя пострадавшими в городах Брест и Кобрин. Всего за 2015 год зарегистрировано 8 случаев отравления грибами с 10 пострадавшими.

В текущем году согласно внеочередных донесений зарегистрировано 3 смертельных случая с предварительными диагнозами «отравление грибами» в Березовском районе – 1 случай (женщина в возрасте 58 лет), Кобринском районе – 2 случая (двое мужчин в возрасте 59 лет и 55 лет). Пострадавшие употребляли в пищу в жареном виде грибы подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички и неизвестные грибы.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание начинается внезапно. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неоднократная рвота, жидкий стул, слабость, головная боль. Могут присоединятся судороги, галлюцинации.

Следует отметить, что отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от, так называемых, условно-съедобных. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обеззараживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок.  Недопустимой является покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.

Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, не рекомендуется употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам и больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

Нужно помнить, что  свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая и хранить в условиях холода. Варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз,  при этом отвар сливается.  Только после  этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. 

05 Сентябрь 2016 11:42:40





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.02