Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 2 → О реализации бахчевых культур

 

О реализации бахчевых культур

 

Сезон торговли бахчевыми культурами  в самом разгаре.

Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.

Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с неправильным хранением и употреблением продукта.

  В ходе контрольно-надзорных мероприятий в выходные дни, проведенных в рамках реализации постановления заместителя Министра  – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 01.06.2016 №101 «О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия», нарушения при реализации бахчевых культур были выявлены в объектах мелкорозничной  торговой сети г. Бресте, г. Барановичи, где реализация бахчевых культур осуществлялась в разрезанном виде, что запрещено согласно требований санитарных норм и правил  «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения  Республики Беларусь  от 28.08.2012 № 132.

Чтобы обезопасить себя при покупке бахчевых культур необходимо:

обращать внимание на санитарное состояние объекта,  соблюдение продавцами правил личной гигиены;

не требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в объектах реализации бахчевых отсутствуют условия для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание;

продавцы, осуществляющие реализацию бахчевых культур, должны иметь медицинскую справку с допуском по результатам медицинского осмотра здоровья  и гигиенического обучения;

не следует покупать бахчевые культуры в неустановленных местах, вдоль автомобильных дорог, во дворах, на прилегающих к рынкам территориях, как правило, данная продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках, в продовольственных магазинах, в торговых палатках;

покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды;

перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно  их вымыть проточной водой с мылом;

обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин;

разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

         При соблюдении данных рекомендаций покупателями и при неукоснительном выполнении требований санитарно-эпидемиологического законодательства продавцами при реализации бахчевых культур можно избежать возможных пищевых отравлений.

06 Сентябрь 2016 08:01:33





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.05