Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 2 → Об эпидситуации по лихорадке З...

 

Вирус Зика был впервые выделен в 1947 году из образца, взятого у обезьяны в лесу Зика в Уганде. Исторической родиной вируса был узкий экваториальный пояс, простирающийся через африканский континент и идущий вплоть до экваториальной Азии.

На протяжении десятилетий заболевание, передаваемое комарами рода Aedes, никак не проявляло себя. Главным образом, от вируса страдали обезьяны. Если происходило заражение человека, иногда это могло привести к легкому заболеванию, не вызывавшему серьезного беспокойства.

В 2007 году географический ареал вируса Зика расширился, что привело к первой зарегистрированной вспышке заболевания в Федеративных Штатах Микронезии, островном государстве Тихоокеанского региона. С 2013-2014 гг. крупные вспышки были зарегистрированы в четырех других островных государствах Тихого океана.

Во Французской Полинезии во время вспышки вируса Зика, была отмечена связь между заражением вирусом и развитием неврологических осложнений. При этом вирус Зика циркулировал совместно с вирусом Денге. С таким обстоятельством ВОЗ ранее не сталкивалась, и оно трудно поддавалось интерпретации.

Сегодня ситуация выглядит совершенно иначе. В прошлом году вирус был выявлен в Американском регионе, где сейчас он распространяется с ошеломительной скоростью.

По официальной информации ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а также других странах Южной Америки, отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. ВОЗ признала вспышку заболевания, вызванного вирусом Зика, чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

В настоящее время случаи инфицирования зарегистрированы в 47 странах мира: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла и др.

          В России зафиксирован 9 случай завоза вируса Зика. Инфицированный турист прибыл в Москву из Доминиканской Республики. Любое увеличение количества заболевших на планете - это и увеличение рисков завоза вируса Зика в  ту или иную страну, в том числе и в Республику Беларусь.

Инкубационный период при данном заболевании от 3 до 12 дней. В большинстве случаев лихорадка Зика протекает без симптомов и только в одном из 4-5 случаев развивается клиническая симптоматика: сыпь, возникающая на лице и туловище, а затем распространяющаяся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинических формах и заканчивается выздоровлением. В целом симптомы лихорадки Зика похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Вакцины или специфического лечения лихорадки Зика не существует. 

Возбудитель передается трансмиссивно при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. Кусаются только самки комара; они практикуют прерывистое питание и предпочитают кусать нескольких человек. Полностью насытившейся самке комара необходимо отдохнуть 3 дня, после чего она откладывает яйца. Яйца могут выживать до одного года без воды. При наличии воды — а достаточно небольшого количества стоячей воды — яйца развиваются в личинки, а затем во взрослых особей. Комары инфицируются вирусом от людей.  

Комары Aedes aegypti распространены в тропических и субтропических регионах. Комар Aedes aegypti не выживает при более низких температурах.

На территории Республики Беларусь отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи данной лихорадки. 

Вирус способен проникать через плаценту беременной женщины и инфицировать плод. На сегодняшний день есть данные о значительном негативном воздействии вируса на эмбриональное развитие плода (тератогенное воздействие). Так, заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных (недоразвитию черепа и головного мозга, сопровождающегося умственной отсталостью и неврологическими отклонениями).

Ранее считалось, что вирус Вика не опасен для взрослых людей, но в 2015 году было зарегистрировано 2 летальных исхода у взрослых от лихорадки Зика. Зарегистрирован также половой путь передачи вируса, когда инфицирование происходило в конце инкубационного периода первого заболевшего.

Специфического лечения вируса Зика нет, вакцина или же профилактические средства на сегодняшний день также отсутствуют.

Четвертое совещание Комитета по чрезвычайной ситуации, созванное Генеральным директором ВОЗ по вопросам микроцефалии, других неврологических нарушений и вируса Зика, прошло 1 сентября 2016 года.  

Членам Комитета предоставлена обновленная информация о положении дел во время проведения Олимпийских игр, прошедших в Бразилии, и после них, последних исследованиях в области географического распространения вируса Зика, естественного течения заболевания, его эпидемиологии, микроцефалии и других осложнений у новорожденных, связанных с вирусом Зика, синдроме Гийена-Барре (СГБ) и нынешнем уровне знаний о передаче вируса Зика половым путем.

До настоящего времени не сообщалось о подтвержденных случаях инфицирования вирусом Зика среди людей, посещавших Олимпийские игры, как во время их проведения, так и после них.

Рассмотрев представленные данные, Комитет пришел к выводу о том, что вследствие продолжающегося географического распространения и существенных пробелов в знаниях о вирусе и его последствиях вирусная инфекция Зика и сопутствующие врожденные и иные неврологические нарушения, по-прежнему, представляют собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧСЗМЗ).

Комитет повторил рекомендации, представленные им Генеральному директору в ходе предыдущих совещаний по исследованиям сектора здравоохранения в области микроцефалии, других неврологических нарушений и вируса Зика, эпиднадзору, борьбе с переносчиками, информированию о рисках, клинической помощи, мерам в отношении поездок, научным исследованиям и разработкам продукции, связанным с вакцинами, лечению и лабораторным тестам.

Комитет подтвердил свою прежнюю рекомендацию не вводить общих ограничений на поездки в страны, зоны и/или территории, где имеет место передача вируса Зика, и на торговлю с ними, в т.ч. в города Бразилии, где пройдут Паралимпийские игры.

Комитет подчеркнул необходимость в получении лучшего научного понимания эпидемиологии вируса Зика, его клинических проявлений и методов профилактики и рекомендовал несколько новых тем для научных исследований, а также вновь обратил внимание на ряд тем для исследований, сформулированных ранее, для достижения следующих задач:

улучшение понимания разных линий вируса, включая вопросы их кросс-реактивности и перекрёстного иммунитета, а также их клинических проявлений;

оценка возможных сопутствующих факторов или факторов риска, которые могут влиять на тяжесть заболевания;

лучшее понимание естественного течения заболевания у детей с врожденной инфекцией, беременных женщин и других детей и взрослых;

определение продолжительности и локализации персистенции вируса у людей и ее воздействия на уровень контагиозности;

уточнение риска инфицирования и способов передачи инфекции;

оценка целесообразности и практической осуществимости применения эффективных средств борьбы с переносчиками;

продолжение разработки безопасных и эффективных мер профилактики (например, вакцины).

Исходя из этих рекомендаций, Генеральный директор объявила о сохранении чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ).

Уважаемые жители Республики Беларусь!

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением лихорадки Зика, санитарно-эпидемиологическая служба Брестской области настоятельно рекомендует пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых при посещении стран Южной Америки.

В случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания используйте кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, носите одежду с длинными рукавами и брюки светлых тонов, старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран!

          Особенно осторожными в выборе страны для путешествия нужно быть женщинам репродуктивного возраста.

          Тем, кто не хочет заразиться вирусом Зика через половые контакты, всем мужчинам и женщинам, вернувшимся из стран и регионов, где имеются случаи передачи этого вируса половым путем, надлежит в течение шести месяцев воздерживаться от интимной близости или практиковать безопасные половые отношения.       

 

09 Сентябрь 2016 07:53:48





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03