Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 1 → О профилактике пищевых отравл...

 

О  профилактике пищевых отравлений

 

Праздничные новогодние дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Надо помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.

Кроме того, следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители  инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности (хранения).

Помните, что отварные салаты, овощи, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться не более 24-48 часов.

Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах,  ответственность  несете Вы сами.

Если у Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея,  ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь  приготовлением пищи для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.

         Уважаемые жители Брестской области!

Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке и приготовлении продуктов питания, соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления пищевых продуктов – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

04 Январь 2017 14:53:16























Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.04