Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 1 → Начинается всё с семьи

 

Начинается всё с семьи

 

24 января в  Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоялся круглый стол, посвященный профилактике подростковых суицидов и суицидального поведения.

Данное мероприятие было организовано в соответствии с Планом проведения цикла ежемесячных консультативно-образовательных акций «Мой выбор – жить с позитивом!» для учащихся учреждений образования и родителей на 2017 год в рамках областного конкурса «Самая здоровая семья», утверждённого 6 января 2017 года заместителем председателя облисполкома О.И. Величко.

В круглом столе принимали участие представители различных ведомств: управления здравоохранения, образования и внутренних дел Брестского облисполкома, специалисты Брестского областного ЦГЭиОЗ, а также священнослужитель Свято-Симеоновского кафедрального собора.

В своём вступительном слове заведующая отделом общественного здоровья Галина Степановна Стасевич отметила, что тема суицидов далеко не самая приятная для беседы. Однако для осознания ее масштабов достаточно сказать, что в мире ежегодно сводят счёты с жизнью около миллиона человек. Самоубийство – это сложное, многофакторное явление. Оно требует внимания различных служб и организаций.

Главный внештатный детский психиатр Брестской области Надежда Георгиевна Трофимчук обратила внимание на то, что в последнее время наблюдается рост как самих суицидов, так и суицидальных попыток, совершаемых подростками. Так, в 2016 было выявлено 45 попыток суицида и 5 суицидов, что больше, чем в 2015 году (35 и 1         соответственно). По словам Надежды Георгиевны все ведомства, задействованные в профилактике суицидального поведения, принимают соответствующие меры по разработке наиболее эффективных профилактических мероприятий и определению единых действий, чтобы как-то исправить печальную статистику.

«На сегодняшний день причины суицидального поведения детей все те же: во-первых, семейное неблагополучие, нарушение детско-родительских взаимоотношений, конфликты с родственниками, во-вторых, межличностные проблемы, такие как неразделённая любовь. Третье место занимают школьные проблемы: конфликты с учителями и одноклассниками, травля в школе, переживания из-за плохой успеваемости в школе. Выявление и минимизация влияния на психику ребенка этих факторов и являются основой профилактической работы. Очень важно, чтобы мероприятия шли в ногу со временем, потому что с каждым годом у детей появляются новые интересы, новые проблемы и вместе с этим выявляются новые риски. Поэтому мы должны все учитывать и  мобильно вносить изменения в наши профилактические программы, ведь, если пользоваться устаревшими методами работы, то и результаты будут малоэффективными, а статистика суицидов будет расти», – констатировала Надежда Георгиевна Трофимчук. Она также обозначила основные задачи учреждений здравоохранения в данной ситуации: мониторинг детей, страдающих физическими расстройствами, раннее выявление детей и подростков, находящихся в трудных жизненных ситуациях, и оказание им соответствующей помощи, а также осуществление консультативной, диагностической помощи детям с выявленными факторами суицидального риска, формирование у родителей ответственного отношения к воспитанию.

 – На эту проблему надо смотреть широко, – уверяет Юрий Николаевич Просмыцкий, начальник управления образования Брестского облисполкома. – Сегодня нужно говорить о том, что ситуация, которая складывается, требует иных подходов. Они заключаются в координации всех усилий, выработке новых методик, факторов оценки  риска. Юрий Николаевич обратил внимание на то, что сегодня разрушены стереотипы семейного воспитания и ценностей. Разрушение их происходило в течение многих лет, а теперь данные ценности необходимо восстанавливать – такая государственная социальная задача стоит перед органами управления, системой здравоохранения и образования, СМИ и религиозными конфессиями.

Психолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Анатольевна Жарко, рассказывая о своём опыте работы с подростками (реализация многих проектов на базе брестских школ), поделилась одной из таких эффективных форм как тренинги. Во время их проведения формируется доверительная  обстановка – это позволяет в уже сложившемся коллективе изменить привычное отношение между школьниками.

Отец Павел, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора, сказал, что главная задача церкви заключается в воспитании у людей правильного отношения к жизни. «Все мы понимаем, что для гармоничного развития личности недостаточно создать только хорошие и комфортные условия. Для того, чтобы человек был полноценным, необходима правильная система духовно-нравственных ценностей. Именно церковь способна сформировать в человеке эту основу. Забота о здоровом состоянии человека – первостепенная задача всех ведомств нашего государства. Жизнь нам дана Богом и родителями. Никто не в праве её забирать. Жизнь – это дар Божий и ее надо хранить. Церковь стремится показать, что большинство проблем человек создает себе сам. Кроме того, Бог не дает нам тех испытаний, которые мы не в силе перенести. А, следовательно, мы сами можем справиться со своими жизненными трудностями», – отметил священнослужитель.

Участники  круглого стола пришли к выводу, что ситуация с суицидами неоднозначна. Иногда, в погоне за материальным  благополучием, родители не находят времени для  общения с детьми, а чувство вины пытаются загладить деньгами. Поэтому, порой, даже в благополучных семьях отсутствует доверие между родителями  и  детьми. И подростки из таких семей оказываются менее искушёнными в жизненных вопросах, чем их сверстники из неблагополучных семей. В погоне за сомнительными удовольствиями, испытывая желание все попробовать и как можно быстрее, они часто оказываются в тупике, выхода из которого не находят.

Разговор за круглым столом был оживленным и эмоциональным. Чувствовалось, что здесь собрались люди, неравнодушные к проблемам детей. И каждый из специалистов пытался найти выход из сложившейся ситуации. Но в одном они оказались единомышленниками: все начинается с семьи. Её никто не заменит. И даже, если она является неблагополучной, дети все равно считают своих родителей лучшими.

Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить. Важно, чтобы этим занимались профессионалы, неравнодушные к этой проблеме. Плюс к тому – чуткость, знания, забота о другом человеке, вера в то, что жизнь стоит усилий по её сохранению.

01 Февраль 2017 11:35:33





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.02