Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 2 → О профилактике пищевых отравле...

 

О пищевых отравлениях грибами

 

Как только наступает сезон грибов, население устремляется в лес. Большинство имеет определенные представления о грибах, собирает их со знанием дела; другие подбирают практически все, что попадается на пути, а в конце сбора в лесу или дома начинают сортировку.

Съедобные и ядовитые грибы зачастую очень похожи друг на друга как по форме, так и по окраске, особенно в молодом возрасте. Иногда по внешнему виду их очень трудно различить даже специалисту, поэтому, прежде чем отправиться в лес за грибами, необходимо иметь хотя бы минимум сведений о биологических видах грибов.

В июле текущего года в организации здравоохранения поступило пять пострадавших, ухудшение здоровья которых связано с употреблением в пищу грибов (г.Барановичи, Дрогичинский и Кобринский районы). Возрастную структуру пострадавших составляют взрослые и пожилые люди в возрасте от 58  до 77 лет. В данный момент пострадавшие находятся на лечении с предварительными диагнозами «отравление грибами».

Опасение вызывает тот факт, что зачастую населением собираются грибы совсем неизвестные и употребляются в пищу. Такой случай в текущем году имел место в Дрогичинском районе, когда пожилыми людьми во дворе собственного дома были собраны неизвестные грибы похожие на шампиньоны и, без опаски для своего здоровья, люди употребили их в пищу.

Отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от, так называемых, условно-съедобных. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Отравления грибами имеют характерные признаки. На начальных стадиях заболевания отмечается резкая боль в животе, неоднократная рвота, жидкий стул, слабость, головная боль. Могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Уважаемые жители области! Напоминаем, что самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Кулинарная обработка бледную поганку не обеззараживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая и достигает  90%.

Помните, что не следует собирать грибы возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, во дворах собственных домов.  Недопустимой является покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.

         Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, не рекомендуется употреблять детям раннего возраста, а также беременным, кормящим женщинам и больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

         Свежие грибы являются продуктом скоропортящимся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая и хранить их в условиях холода. Отваривать грибы необходимо дважды,  при этом каждый раз отвар сливать.  Только после  этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. 

21 Июль 2017 13:33:59





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03