Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 2 → О профилактике пищевых отравл...

Продолжается третья волна грибов - самая продолжительная. Она начинается с середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.

Проблема отравления грибами остается актуальной.

В текущем году зарегистрировано 7 случаев отравления грибами с 10 пострадавшими, в том числе в 4 случаях окончательные диагнозы еще не выставлены (больные находятся в стационаре). За аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 10 случаев с 10 пострадавшими.

  Причинами отравления явилось употребление в пищу грибов: шампиньонов, лисичек, зеленок, сыроежек, подберезовиков, белых, зонтиков, колпак кольчатый, неизвестных грибов с консервированной солянкой домашнего приготовления, урожая 2016 года.

При употреблении  съедобных  грибов заболеть можна, если они долго пролежали в тепле, так как белки в них быстро разлагаются, образуя при этом токсины.

Общие симптомы пищевого отравления грибами: острая головная боль, сухость во рту, головокружение,  рвота, жидкий стул, рези и боли в животе, повышение температуры.

Берите только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. Не пробуйте на вкус незнакомые грибы.

При сборе молодых шампиньонов, сыроежек и зеленок всегда помните, что у них должна отсутствовать «вольва» у основания ножки, которая характерна для бледной поганки и  мухоморов.

Помните, что есть грибы «двойники», так у колпака кольчатого  -  волоконница   краснеющая,  у  подберезовика и белого гриба  -  желчный гриб, у рядовки серой (подзеленки)  - рядовка заостренная (полосатая),  у зеленки, сыроежки разнопластинковой, сыроежки буро-оливковой, сыроежки сине- желтой, медно- зеленой   - бледная поганка и рядовка серножелтая вариация серножелтая,   у сыроежки болотной – мухомор красный, у  зонтика высокого -  мухомор пантерный (серый), у шампиньона перелескового, лугового, полевого  – шампиньон рыжеющий, бледная поганка и мухомор белый, или вонючий.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%.

Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам,  детям раннего возраста.  

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка. Покупатель имеет право спросить у продавца разрешительный документ ветеринарной лаборатории на реализацию грибов.

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся,  поэтому очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения грибов в холодильнике).

Варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается, не пробуя. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим. 

30 Сентябрь 2017 13:57:38





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03