Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 2 → Здоровое питание – путь к отли...

 

Здоровое питание – путь к отличным знаниям

 

На Брестчине хорошей традицией стало проведение масштабных многоуровневых акций, инициированных заместителем председателя Брестского облисполкома Олегом Величко. В области в этом году стартовали и успешно продвигаются консультативно-образовательные акции «Донорство начинается с меня!», «Мой выбор – жить с позитивом!» и профилактические проекты «Правильная осанка – залог здоровья!» и «Здоровое сердце – залог успеха!».

Сейчас в центре внимания – питание школьников, так как оно существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации.

Поэтому 18 октября 2017 года на базе средней школы №1 г. Бреста стартовал первый этап областной консультативно-образовательной акции «Школьное питание – здоровое и рациональное!». Её цель – повышение уровня осведомлённости школьников и их родителей в вопросах рационального питания, улучшение показателей здоровья детей.

В мероприятии приняли участие руководители управлений образования и здравоохранения облисполкома, отделов образования, спорта и туризма горрайисполкомов, администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста, ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Комитета государственного контроля области, КУПТП «Комбинат общественного питания», директора учреждений общего среднего образования г. Бреста, родители, учащиеся, учителя.

На самом деле, очень важно обратить внимание родителей на значимость рационального питания для успешного развития  школьника. Как отметил на открытии мероприятия заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко, «не во всех семьях организовано здоровое питание, не сформировано правильное отношение детей к питанию как к слагаемому здоровья». Кроме того, по мнению Олега Ивановича, неправильное питание в детском возрасте влечет за собой развитие многих заболеваний во взрослой жизни.

«За последние 2 года общая заболеваемость детей от 0 до 17 лет остается практически на одном уровне. В  2016 году она составляла 1536,3 случаев на 1000 детского населения. Снижается и заболеваемость органов пищеварения. Однако, с возрастом (от младших классов – к старшим), количество детей, отнесенных к I и II группе здоровья, уменьшается и, соответственно, увеличивается процент детей, отнесенных к III и IV группам здоровья», – сообщил Олег Величко.

«Этим мероприятием мы показываем пример хорошей модели взаимодействия администрации школы с комбинатом общественного питания на конкретном пищеблоке. Сегодня вы убедитесь, как можно питаться здорово и при этом пища будет вкусной и разнообразной. Кроме того мы стараемся учитывать  предпочтения родителей и детей и составлять меню в соответствии с их пожеланиями», – отметил начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий.

Агитбригада учеников СШ №6 г. Бреста под девизом «Здоровое питание – путь к отличным знаниям» в литературно-музыкальной форме призывали присутствующих внимательно относиться к своему питанию. Для этого они приводили множество убедительных научных фактов в пользу правильного питания.

Для директоров учреждений общего среднего образования                   г. Бреста состоялся семинар по теме «Медико-гигиенические аспекты обеспечения рационального и безопасного питания школьника», организованный ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Руководитель комбината общественного питания Рацер Мария Вячеславовна представила участникам мероприятия разные варианты блюд недельного рациона школьника, в которых содержатся в достаточном  количестве белки,  жиры,  углеводы,  минеральные вещества, витамины – все, что позволит организму школьника получить запас необходимых ему питательных веществ.

Комбинат общественного питания всегда старается искать интересные варианты сочетания блюд. В этом убедились участники мероприятия, попробовав необычные блюда: свекольные и морковные котлеты, капустную запеканку. Высоко оценили рыбные котлеты с творогом. Рядом с каждым блюдом была размещена информации о полезности того или иного ингредиента, а также подробное меню всех блюд. Так что, позаимствовав рецепт, их можно будет делать самому.

После дегустации блюд родители и дети высказывали свое мнение о школьном питании, а также рассказали о том, как они в своих семьях стараются следовать основным правилам здорового питания.

Кроме того, в школьном буфете дети могут приобрести только здоровую продукцию - фрукты, гематогены, соки и др.

В холле школы для всех желающих специалисты ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» организовали информационно-консультативную площадку. Здесь участники акции измерили АД, узнали свой уровень психоэмоциоального состояния и получили консультации по вопросам здорового образа жизни и здорового питания. Также школьники, родители и учителя с интересом воспользовались информационно-образовательными материалами по самым разным аспектам здорового образа жизни.

Вниманию детей были представлены анкеты, подготовленные специалистами ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». На вопрос: «Нравится ли тебе питание, которое предлагают в школьной столовой?», 42 процента опрошенных отметили, что не всегда довольны таким питанием.  Так что у комбината  общественного питания есть еще большое поле для деятельности.

Уже к концу 2017 года по такому же сценарию будет проведен второй этап  областной консультативно-образовательной акции «Школьное питание – здоровое и рациональное!» на всех административных территориях Брестчины.

Дети - это наше будущее и задача, нас взрослых, вырастить их здоровыми, сильными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 Октябрь 2017 08:02:13





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.02