Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 2 → О профилактике пищевых отравл...

 

О  профилактике пищевых отравлений  грибами

 

Несмотря на то, что завершается третья волна сбора грибов, пищевые отравления грибами в области продолжают регистрироваться. В текущем году в области зарегистрировано 17 случаев отравления грибами с 20 пострадавшими, в том числе 1 случай с летальным исходом (в г. Бресте и Брестском районе 9 случаев с 10 пострадавшими, Дрогичинском - 1 случай с 2-мя пострадавшими,  Жабинковском - 1 случай с 1 пострадавшим, Каменецком - 1 случай с 1 пострадавшим, Кобринском - 1 случай с 2 - мя пострадавшими,  Малоритском - 3 случая с 3 пострадавшими), в 7 случаях окончательные диагнозы не выставлены.

Общие симптомы пищевого отравления грибами: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези и боли в желудке, повышение температуры.

Чтобы избежать отравлений грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики: собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), заготавливать впрок только молодые грибы, солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно, перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы, воду после отваривания обязательно сливать.

Не рекомендуем: собирать либо покупать на рынке пересохшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, пробовать подозрительные грибы на вкус, собирать грибы вдоль дорог, откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся, покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях и различные салаты с грибами.

25 Октябрь 2017 10:07:04





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.18