Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 2 → О профилактике пищевых отравле...

 

О  профилактике пищевых отравлений  грибами

 

В текущем году в области зарегистрировано 15 случаев отравления грибами с 18 пострадавшими (в г. Бресте и Брестском районе 12 случаев с 13 пострадавшими, в Дрогичинском районе 1 случай с 2-мя пострадавшими,  в Кобринском районе 1 случай с 2 - мя пострадавшими, в Малоритском районе 1 случай с 1 пострадавшим).  В  в 2016 году  было зарегистрировано 11 случаев с 11 пострадавшими пищевых отравлений грибами, в том числе с 1 летальным исходом.

Причинами отравления  грибами явилось употребление в пищу грибов: шампиньонов, лисичек, зеленок, сыроежек, подберезовиков, белых, зонтиков, колпак кольчатый, грузди, поддубников,  неизвестных грибов с консервированной солянкой домашнего приготовления, солеными грибами домашнего приготовления.

Отравления грибами имеют характерные признаки: отмечается боль в животе,  рвота, жидкий стул, слабость, головная боль, повышение температуры, могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Необходимо помнить, что варку грибов следует проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз,  при этом отвар сливается.  Только после  этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Грибные блюда, как тяжелая пища, не рекомендуется употреблять детям раннего возраста, а также беременным, кормящим женщинам и больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

Во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. 

08 Ноябрь 2017 07:37:28





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.04