Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 2 → Основные требования к составле...

 

«Основные требования к составлению примерных двухнедельных рационов»

Среди множества факторов внешней среды, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию.

Правильно организованное школьное питание обеспечивает высокую работоспособность учащихся на протяжении всего учебного дня, предохраняет нервную систему от переутомления, создает благоприятные условия для физического и психического развития.

Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным субъектом предпринимательской деятельности, организующим питание школьников.

Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6–10 лет, 11–13 лет, 14–17 лет) на летне-осенний и зимне-весенний периоды.

При составлении примерного двухнедельного рациона учитываются физиологические нормы потребления пищевых веществ и энергии для детей, нормы питания для различных групп населения, а также объемы (массы) блюд, рекомендуемые санитарными нормами и правилами.

Общая калорийность суточного рациона для детей, получающих 2–3-разовое питание в школе должна составлять 60-70% от калорийности суточного рациона, которая составляет для детей 7-11 лет 2100-2300 ккал в сутки, для детей 11-14 лет – 2500 ккал, для детей 15-18 лет – в среднем для девушек и юношей 2700 ккал.

Оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов в суточных рационах для учреждений с круглосуточным пребыванием должно составлять как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно.

В примерных двухнедельных рационах питания такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары), должны входить в рацион ежедневно с допустимым отклонением ±10 % от Норм питания, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – 2–3 раза в неделю.

Колбасы и сосиски вареные используются высшего и первого сортов не более 2 раз в неделю, при одноразовом приеме пищи – не более 1 раза в неделю.

Не допускается в примерных двухнедельных рационах повторение одноименных блюд в течение двух дней подряд.

В настоящее время в учреждениях образования области проводится корректировка примерных двухнедельных рационов.

По обращении в органы и учреждения госсаннадзора специалистами оказывается консультативная помощь по вопросам составления примерных двухнедельных рационов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

17 Ноябрь 2017 16:19:00























Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.01